/img/tv1.svg
RU KZ
В доходах бюджета сокращается доля КПН

В доходах бюджета сокращается доля КПН

Такая негативная тенденция свидетельствует о плохом состоянии бизнеса, сообщает inbusiness.kz.  

10 Июнь 2020 14:30 769

В доходах бюджета сокращается доля КПН

По словам председателя счетного комитета Натальи Годуновой, в структуре налоговых поступлений продолжает сокращаться доля основного системообразующего налога. 

«Я говорю о КПН менее 30%. Кстати, такая негативная тенденция еще и свидетельство состояния бизнеса. Переплата по налоговым поступлениям в республиканский бюджет хоть и снижена к уровню прошлого года на 170 млрд тенге, но все еще значительна. Более 1,5 трлн тенге (НДС – 82%, КПН – 11%). Переплата в госбюджет – 2 трлн тенге с уменьшением к уровню 2018 года на 158 млрд тенге. Это то, что не должно было быть уплачено государству! Часть из этого возьмется в зачет или будет возмещена бизнесу в первом полугодии текущего года», – сказала она. 

По словам Годуновой, в сухом остатке государство отвлекает деньги из оборота добросовестных предпринимателей. 

«И еще хуже, возвращая излишне уплаченные в прошлом году средства, мы создаем нагрузку на бюджет уже текущего года. А как снижена переплата?! Тоже большой вопрос. Выборочным аудитом счетного комитета только по восьми налогоплательщикам установлено необоснованное уменьшение переплат на сумму свыше 30 млрд тенге», – продолжила она.

Это сделано территориальными органами госдоходов для улучшения своих статистических показателей, считает глава ведомства. 

«Наверное, назрела необходимость пересмотреть подходы к уплате КПН. Не авансовыми платежами, а на основе квартальных расчетов по фактическим результатам деятельности. При этом снижение уровня переплаты по платежам должно являться показателем эффективной работы органов госдоходов», – предложила она.

При этом в Казахстане не проводится оценка эффективности применяемых налоговых льгот и преференций, добавила Годунова.  

«Главная причина – отсутствие у отраслевых органов информации в разрезе таких льгот, отраслей и показателей деятельности их получателей. Стремясь упросить работу для бизнеса, мы теряем контроль за государственными интересами. Считаем, что надо пересмотреть подходы и внести ясность в отчетность получателей льгот и мер государственной поддержки. С тем чтобы бизнес имел встречные обязательства перед государством по результатам своей деятельности», – подчеркнула она.
При оценке бюджета 2020 года счетный комитет сосредоточится на контроле использования антикризисных средств и продолжит аудиты компаний квазигосударственного сектора, резюмировала Годунова.

Дана Карина