В ДП Алматы ответили на обвинения в вымогательстве у Алмаса Абдыгаппарова

В ДП Алматы ответили на обвинения в вымогательстве у Алмаса Абдыгаппарова

07 Октябрь 2021 08:47 1344

В ДП Алматы ответили на обвинения в вымогательстве у Алмаса Абдыгаппарова
Их считают абсурдными и не соответствующими действительности. 

Обвиненный в вымогательстве крупной суммы денег у Алмаса Абдыгаппарова замначальника ДП Алматы Рустам Абдрахманов выступил с заявлением, передает inbusiness.kz.

"6 октября в Instagram госпожой Абдыгаппаровой Ольгой Владимировной был размещен видеоролик. На данном ролике госпожа Абдыгаппарова обвинила должностных лиц ДП Алматы в вымогательстве. Из ролика видно, что в день задержания ее супруга, Абдыгаппарова Алмаса Алтаевича, а это было 24 июля текщуего года, должностные лица ДП Алматы вымогали с него денежные средства в размере 4,5 млн долларов США. Кроме этого, требовали переписать имущество в интересах третьих лиц – непонятно, в интересах каких лиц. Данные обвинения мы считаем абсурдными, не соответствующими реальной действительности", – сказал он.

Далее Абдрахманов сообщил, что Абдыгаппаров с момента задержания не был ограничен в оказании ему профессиональной юридической помощи.

"На сегодняшни день у него пять адвокатов... Все ключевые процессуальные решения, которые принимает следователь по делу: признание подозреваемым Абдыгаппарова в совершении уголовного правонарушения было согласовано в рамках трехзвенной модели уголовного процесса с надзорным органом. Далее квалификация его деяний была согласована с прокурором  После всех этих согласований наше ходатайство о применении в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей было поддержано следственным судом и в этой связи он на сегодняшний день находится под стражей", – отметил замначальника ДП.

Расследование идет по двум статьям УК РК: мошенничество в особо крупном размере и растрата чужого имущества в особо крупом размере. Назначен ряд экспертных исследований, которые еще не завершены. 

"Срок следствия продлен до трех месяцев, и содержание подозреваемого под стражей также продлено до трех месяцев. Обвинения, высказанные супругой подозреваемого, повторюсь, являются абсурдными. Есть на территории города Алматы специальные компетентные органы, которые занимаются такими вопросами. Я думаю, при наличии пятерых профессиональных адвокатов человек должен был пойти с заявлением в эти органы и обратиться за помощью", – резюмировал Абдрахманов.

Ольга Абдыгаппарова в своем видеообращении сообщила, что начальник ДП Алматы Таймерденов и его зам по следствию Абдрахманов от имени другого человека выставили условие прекращения уголовного дела: выплата 4,5 млн долларов США в течение 24 часов и перепись доли в размере 25% в проекте Esentai city.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

nigmatulin-zakonoproekt-o-promyshlenoj-politike-nuzhno-dorabotat

skolko-doz-vakciny-eksportiroval-es-s-nachala-pandemii-v-130-stran

chto-podnimet-nacionalnuyu-promyshlennost

almatinskogo-vracha-otpravili-k-coyu-obsudit-otmenu-vakcinacii-protiv-kovida

zavyshenie-cen-na-produkty-vyyavili-v-regionah-kazahstana

загрузка

×