Баннер втб
RU KZ
В ЕАЭС будет формироваться единый рынок органической продукции

В ЕАЭС будет формироваться единый рынок органической продукции

22 Октябрь 2020 17:50 311

В ЕАЭС будет формироваться единый рынок органической продукции
Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила проект дорожной карты по формированию общего рынка органической сельскохозяйственной продукции в рамках Евразийского экономического союза.  

В условиях роста мирового спроса на органическую продукцию важно, чтобы этот тренд развивался и в странах Евразийского экономического союза, а такие товары ЕАЭС могли выходить на рынки третьих стран. Во всех государствах-членах в настоящее время приняты и вступили в силу законы, регламентирующие правоотношения в этой сфере. Об этом сообщила пресс-служба ЕЭК.      

Дорожная карта предусматривает разработку проекта международного договора, цель которого – установление единых требований законодательства стран ЕАЭС в сфере органического сельского хозяйства, касающихся порядка производства, маркировки, сертификации и ввоза на таможенную территорию ЕАЭС такой продукции и обеспечения взаимного признания документов об оценке соответствия.

ЕЭК будет выстраивать диалог с международными организациями – Международной федерацией движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM) и Научно-исследовательским институтом органического сельского хозяйства (FIBL) и прорабатывать вопросы доступа органической продукции ЕАЭС на рынки третьих стран.

Член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян так прокомментировал распоряжение коллегии комиссии: «Формирование единого рынка органической продукции отвечает базовой цели ЕАЭС – свободному обращению товаров и направлено, в первую очередь, на снижение административной нагрузки на бизнес при взаимной торговле в рамках союза».

Справка

Органическое сельское хозяйство – форма ведения сельского хозяйства, сочетающая наилучшие практики использования природных ресурсов с учетом природно-климатических условий региона, сохранение биоразнообразия, применение высоких производственных стандартов, соответствующих требованиям растущего числа потребителей органической продукции, полученной с использованием натуральных веществ и естественных процессов.