RU KZ
В ЕАЭС обсуждаются перспективы цифрового фискального мониторинга

В ЕАЭС обсуждаются перспективы цифрового фискального мониторинга

20 Январь 2021 18:11 524

В ЕАЭС обсуждаются перспективы цифрового фискального мониторинга
О совершенствовании механизма взимания налогов в Евразийском экономическом союзе и решении проблем, возникающих в связи с растущей цифровизацией экономик, рассказал министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Жаксылыков на 14-м Евразийском налоговом форуме.  

В приветственном слове министр ЕЭК подчеркнул, что после «коронакризиса» очевидна необходимость, во-первых, в сильных, устойчивых и инклюзивных системах здравоохранения, а во-вторых, в создании условий для широкомасштабного восстановления экономики. Об этом сообщила пресс-служба ЕЭК.  

«Основным направлением для нас становятся меры по поддержке трансформационного восстановления и разработке новой концепции экономического роста, – подчеркнул Тимур Жаксылыков. – Такие меры мы отразили в стратегических направлениях развития ЕАЭС до 2025 года».

«Если говорить непосредственно о фискальных приоритетах, это, конечно, решение налоговых проблем, возникающих в связи с растущей глобальной тенденцией цифровизации экономик, совершенствование механизма взимания налогов в ЕАЭС. Мы выделяем в качестве основного меры по цифровой трансформации налогового контроля и администрирования», – отметил Тимур Жаксылыков.

Кроме того, по его словам, важной задачей является достижение к середине 2021 года в ЕАЭС консенсуса по цифровому фискальному мониторингу оборота товаров, внедрение механизма прослеживаемости их перемещения, обеспечение цифровой идентификации и маркировки. Отдельным треком идут вопросы налогообложения электронной торговли товарами и услугами.

Тимур Жаксылыков также напомнил, что ЕЭК и Международный центр по налогам и инвестициям (ITIC) несколько лет плодотворно сотрудничают на основе подписанного между ними меморандума.

Справка:

14-й Евразийский налоговый форум организован Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан совместно с Международным центром по налогам и инвестициям.​