Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Усиливаются опасения по поводу роста числа зараженных COVID-19

Усиливаются опасения по поводу роста числа зараженных COVID-19

27 Октябрь 2020 13:20 612

Усиливаются опасения по поводу роста числа зараженных COVID-19
Интерес инвесторов к риску снижается, что создает давление на валюты и активы развивающихся рынков.  

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

По итогам вчерашних торгов на KASE курс USDKZT вырос на 1,75 тенге, до 429,65 тенге за доллар. Давление на тенге создает ухудшение ситуации с распространением Covid-19 в мире и, как следствие, повышение спроса на доллары США. Ухудшение эпидемиологической обстановки в мире создает давление и на нефтяные котировки, что также негативно сказывается на стоимости национальной валюты. Тем временем курс RUBKZT за вчерашний день не изменился – 5,61 тенге за рубль, сообщает afk.kz.

Между тем Нацбанк принял решение о сохранении базовой ставки на уровне 9,0% годовых с сохранением процентного коридора +/–1,5 п.п. Данное решение было ожидаемым и не вызвало значительных изменений на рынке.     

На сегодняшней сессии пара USDKZT (10:41 ALA) торгуется на уровне 429,73 тенге за доллар, что на восемь тиынов выше средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Стоимость коротких денег на KASE продемонстрировала нисходящую динамику, а MM Index за вчерашний день снизился на 27 б.п. до 9,63% годовых. В частности, операции репо «овернайт» подешевели на 15 б.п. до 9,61% годовых, тогда как доходность однодневных сделок своп снизилась до 9,96% годовых (-0,88%). Совокупный объем торгов однодневными инструментами денежного рынка составил 319,6 млрд тенге против 294,0 млрд тенге днем ранее.

Нацбанк вчера провел два аукциона по изъятию краткосрочной тенговой ликвидности. Рынку были предложены четырёхнедельные ноты и возможность разместить средства на недельный депозит в НБРК. Спрос на ноты составил 136,8 млрд тенге и был удовлетворён в полном объеме. Доходность нот составила 9,03% годовых. На недельные депозиты в Нацбанке было размещено 156,0 млрд тенге при доходности 9,00% годовых. Отметим, что объем размещения на недельный депозит днем ранее составил 48,5 млрд тенге.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Торговая неделя на казахстанском рынке акций стартовала умеренным снижением, а индекс KASE опустился до отметки 2 448,24 пунктов (-0,49%). В составе индекса подорожали лишь акции       НАК «Казатомпром» (+1,27%) и АО «KEGOC» (+0,17%). В то же время заметно подешевели долевые бумаги АО «   Казахтелеком» (-2,09%), АО «Банк ЦентрКредит» (-1,48%) и KAZ Minerals PLC (-0,71      %). 

МИРОВОЙ РЫНОК

Опасения по поводу второй волны COVID-19 спровоцировали самую резкую распродажу на фондовом рынке за последний месяц, а также поспособствовали росту спроса на гособлигации и доллар США. Отметим, что в США, России и Франции зарегистрирован рекордный рост ежедневных случаев заражения COVID-19. По данным Университета Джона Хопкинса, по состоянию на 27 октября в мире зарегистрировано более 43,4 миллиона случаев. На этом фоне индекс доллара США за вчерашний день вырос на 0,29% до 93,07 пунктов. Доходность 10-летних трежерис вчера снизилась на 4 б.п. до 0,80% годовых. Тем временем фондовый рынок США оказался под давлением. Индустриальный индекс Dow Jones вчера снизился на 2,29%, более широкий индекс S&P просел на 1,86%, а высокотехнологичный Nasdaq потерял 1,61%. Европейские фондовые рынки также снижаются. Так, за вчерашний день британский FTSE просел на 1,16%, французский САС опустился на 1,91%, а немецкий DAX снизился на 3,71%. Также усилению неопределенности на глобальных рынках способствует обострение отношений между США и Китаем. Вчера официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что Пекин введет санкции против американских компаний за поставки вооружений на Тайвань. Ранее, 22 октября, Госдепартамент США одобрил возможные поставки вооружений Тайваню на сумму около 1,8 млрд долларов, а вчера американская администрация заявила о планах поставить Тайваню вооружения еще на сумму 2,4 млрд долларов. 

НЕФТЬ

Нефтяные котировки также под давлением из-за опасений по поводу роста числа инфицированных Covid-19. В то же время снижение цен на нефть происходит на фоне восстановления добычи в Ливии. Так, к данному моменту страна производит около 1 млн баррелей нефти в сутки по сравнению с менее чем 100 тыс. баррелей в сутки в июле. Отмеченные обстоятельства привели к тому, что стоимость фьючерса на нефть Brent вчера снизилась на 2,44% до 40,46 долларов за баррель. Однако к данному моменту котировки растут, а декабрьский фьючерс на Brent дорожает на 1,46% и торгуется за 41,05 доллар за баррель. На стороне котировок приближение 11-го в этом сезоне урагана к берегам Мексиканского залива. Ожидается, что ураган «Зета» достигнет берегов США в эту среду.  

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

На негативных сигналах с внешних рынков российская валюта в начале недели демонстрирует ослабление после шести дней роста против доллара. По итогам вчерашних торгов на Московской бирже курс USDRUB вырос на 0,49% до 76,50 рублей за доллар. Отметим, из-за дальнейшего роста заболеваемости коронавирусом в мире в понедельник отмечалась негативная динамика на рынке нефти, а также на фондовых биржах ввиду бегства инвесторов от риска. В то же время факторами поддержки рубля выступают пик налогового периода октября (до конца недели компании-экспортеры должны перечислить в бюджет НДС, НДПИ, налог на прибыль и акцизы) и увеличенные продажи валюты ЦБР на внутреннем рынке. Между тем правительство РФ борется за то, чтобы спад ВВП России в 2020 году был меньше 4%, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.