/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 26 707,38 KASE 2 304,73
РТС 1 461,22 DOW J 27 197,58
FTSE 100 7 042,47 Медь 5 665,90
В ЕАЭС создаётся система информирования об опасной продукции

В ЕАЭС создаётся система информирования об опасной продукции

На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) были рассмотрены вопросы в сферах таможенного сотрудничества, технического регулирования, цифровизации экономик стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

14 Ноябрь 2018 09:05 493

В ЕАЭС создаётся система информирования об опасной продукции

Новости

Все новости

Утверждён временный порядок взаимодействия уполномоченных органов стран союза и комиссии при реализации пилотного проекта по формированию системы информирования о продукции, не соответствующей техрегламентам ЕАЭС. Документ определяет требования к такому взаимодействию и состав сведений, при обмене которыми оно будет осуществляться. Об этом сообщила во вторник, 13 ноября, пресс-служба ЕЭК.

Система информирования об опасной продукции создаётся в рамках интегрированной информационной системы ЕАЭС. Её участники смогут сообщать о результатах мероприятий государственного контроля (надзора); мерах по устранению негативных последствий выявленных нарушений; случаях продажи товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия требованиям техрегламентов союза, без документов о такой оценке и т. п. По опасной продукции, то есть не соответствующей требованиям союзных техрегламентов, выявленной в том или ином государстве-члене, органы госконтроля будут принимать различные меры, вплоть до изъятия её из обращения на всей территории ЕАЭС.

Пилотный проект планируется апробировать на примере пяти техрегламентов союза. Временный порядок повысит эффективность госконтроля в результате применения единообразных подходов и отлаженных механизмов сотрудничества контролирующих органов ЕАЭС.

Коллегия ЕЭК приняла критерии отнесения продукции к медицинским изделиям в рамках ЕАЭС. Союзным странам рекомендовано использовать единые подходы при классификации продукции в качестве медизделий.

Документ содержит указания по классификации товаров, которые могут применяться не только в здравоохранении, но и в смежных областях. В частности, он устанавливает порядок, позволяющий разграничить медизделия и средства личной гигиены, парфюмерно-косметическую продукцию, дезинфицирующее оборудование, изделия общего бытового назначения, а также товары для занятий спортом. Отдельные разделы посвящены продукции IT-сферы, а также разграничению медизделий и лекарств.

Раньше в странах союза применялись национальные подходы к определению категории товаров, в результате чего одинаковая продукция в одних государствах-членах могла регистрироваться как медицинское изделие, а в других обращаться на рынке без регистрации. Для производителей, продукция которых одновременно классифицировалась разными странами ЕАЭС как медицинское изделие и лекарственный препарат, это приводило к тому, что во время инспектирования на соответствие GMP уполномоченные органы сторон требовали разделить линии по производству одной и той же продукции для разных государств союза. Неодинаковые подходы к классификации товара в качестве медизделий и косметических средств создавали у потребителя ложное ожидание улучшения здоровья от использования косметики.

Единые подходы к классификации пограничных товаров позволят снизить нагрузку на бизнес, облегчив подготовку документации, необходимой для регистрации продукции, а также обеспечить её единое обращение в ЕАЭС.

Приняты распоряжения о введении в действие ряда общих процессов в рамках информационной интегрированной системы ЕАЭС, позволяющих упростить, сделать более прозрачной работу общих рынков лекарственных средств и медицинских изделий.

В частности, добавятся общие процессы, которые позволят сформировать и вести единый реестр уполномоченных лиц производителей лекарственных средств, единую информационную базу данных по выявленным нежелательным реакциям на лекарства, по приостановленным, отозванным и запрещённым к медицинскому применению лекарственным средствам, по лекарствам, не соответствующим требованиям по качеству, а также фальсифицированным и (или) контрафактным лекарствам, выявленным в странах ЕАЭС и т. д.

Для минимизации недостоверного декларирования продукции в странах ЕАЭС Коллегия ЕЭК приняла ряд решений по классификации товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС). В частности, Коллегия ЕЭК классифицировала реле давления, принцип работы которого основан на замыкании и размыкании электрических контактов, в соответствии с основным правилом интерпретации 1 ТН ВЭД в товарной позиции 8536 ТН ВЭД ЕАЭС. Реле предназначено для использования в автоматических системах управления в качестве устройства, отслеживающего максимальный и минимальный уровни давления рабочей среды – жидкости или газа. Также классифицированы каркасы для бюстгальтеров в товарной позиции 7326 ТН ВЭД ЕАЭС.

Коллегия ЕЭК приняла решение об устранении барьера в торговле на внутреннем рынке союза.

Россия применяет ограничения на поставки питьевого молока, произведенного предприятиями Беларуси, из-за выявления в нём нативного содержания нитратов. В этой связи правительству России предложено принять меры, направленные на исполнение пункта 2 статьи 53 Договора о ЕАЭС. В  соответствии с этим пунктом страны союза обеспечивают обращение товаров, отвечающих техническим регламентам союза, без предъявления дополнительных требований и процедур оценки соответствия. Это касается и питьевого молока.

Коллегия ЕЭК расширила перечень случаев, когда декларация на товары может быть использована в качестве документа об условиях переработки на таможенной территории ЕАЭС. Так, теперь декларацию на товары в качестве документа о таких условиях субъекты хозяйствования смогут применять при совершении соответствующих операций в союзе непосредственно декларантом. При этом величина общей таможенной стоимости товаров, указанная в декларации, не должна превышать сумму, эквивалентную 10000 евро (если иная величина не определена национальным законодательством).

Кроме того, использовать декларацию на товары в качестве документа о названных условиях на таможенной территории ЕАЭС можно будет в рамках стандартных норм выхода продуктов переработки, которые установлены национальным уполномоченным органом.

Решение избавляет декларанта от необходимости обращения в уполномоченный орган страны союза за получением документа об условиях переработки, что упростит таможенные операции, сократит временные и трудовые затраты.

Ранее воспользоваться таким упрощением, согласно Таможенному кодексу ЕАЭС, можно было только в тех случаях, когда целью применения данной процедуры являлся ремонт товаров на таможенной территории союза.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Предприниматели РК представили свою продукцию в Берлине

Казахстан принял участие в крупнейшей европейской выставке пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства – 84-й Международной выставке International Green Week Berlin («Зелёная неделя») 2019 в Берлине.    

21 Январь 2019 10:27 887

Предприниматели РК представили свою продукцию в Берлине

Впервые за последние 10 лет Казахстан представлен в формате единого национального стенда с участием экспортно ориентированных казахстанских производителей обработанной продукции. Об этом сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

Участниками стенда стали предприятия кондитерской отрасли, макаронных изделий, производства круп и муки, рыбной продукции, консервированных изделий, производства биоразлагаемых пакетов, а также продукции из кобыльего молока.

В 2018 году в выставке приняли участие более 1660 экспонентов из 66 стран мира, и около 400 тысяч посетителей ознакомились с их продукцией. В программу выставки входят многочисленные конгрессы, отраслевые мероприятия по заданной тематике, а также новая платформа для стартапов.

Продукция казахстанских производителей уже вызывает повышенный интерес среди посетителей и деловых кругов выставки европейских стран, которые заинтересованы в натуральной и органической продукции.

20 января 2019 года на национальном стенде Казахстана было проведено празднование Дня казахстанско-германского общества.

Национальный стенд Казахстана организован Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан при поддержке Посольства Республики Казахстан в Федеративной Республике Германии и Внешнеторговой палатой Казахстана в рамках исполнения государственной программы по продвижению экспорта Республики Казахстан.

Выставка будет проходить с 18 по 27 января 2019 года.

В Узбекистане количество облагаемой акцизами казахстанской продукции сократится до 50-ти наименований

По данным МИР, из 1450 экспортируемых товаров в Узбекистан под акциз будет подпадать 50 товаров на сумму $9,5 млн (0,48% от товарооборота по итогам 2017 года). 

24 Декабрь 2018 23:05 856

В Узбекистане количество облагаемой акцизами казахстанской продукции сократится до 50-ти наименований

Почти 150 видов продукции из Казахстана освободят от акцизов в Узбекистане с 2019 года, сообщает пресс-служба министерства по инвестициям и развитию РК, передает КазТАГ.

«В результате проведенной реформы акцизной политики Узбекистана количество наименований казахстанской продукции, подпадающей под обложение акцизами, сократится с 208 до 50 с 1 января 2019 года», - сообщили в МИР в понедельник.

В ведомстве уточнили, что в конце июня вышло соответствующее постановление президента Узбекистана, согласно которому с января 2019 года акцизный налог на импорт в Узбекистан будет применяться в отношении 750 товарных позиций на 10 знаках ТН товарных номенклатур (ТН) внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

«463 товарных позиции относится к сельскохозяйственной и 287 – к промышленной продукции», - уточнили в министерстве.

По данным МИР, из 1450 экспортируемых товаров в Узбекистан под акциз будет подпадать 50 товаров на сумму $9,5 млн (0,48% от товарооборота по итогам 2017 года).

«Отменены акцизы на растительные масла, кондитерские изделия, шоколад, кетчуп, консервы из мяса, краски и лаки, парфюмерию и средства гигиены, изделия из пластмасс, шины, деревянные изделия, ювелирные изделия, прутки, проволоку, трубы, бытовую технику, аккумуляторы, электротехническое оборудование, провода, запасные части транспортных средств, мотороллеры, очки, мебель. Таким образом, наблюдается существенная либерализация акцизной политики Узбекистана, которая привела к росту экспорта казахстанской продукции на рынок Узбекистана», - констатировали в ведомстве.

В МИР уточнили, что товарооборот Казахстана с Узбекистаном за 10 месяцев 2018 года составил более $2 млрд, что выше на 30,9%, чем за аналогичный период предыдущего года ($1,6 млрд).

«При этом, экспорт в РУ за указанный период составил 1,3 миллиарда долларов США, тогда как за январь-сентябрь прошлого года экспортировано в Узбекистан казахстанских товаров на сумму 960,3 миллиона долларов США, то есть прирост составил 37,6%», - говорится в сообщении.

Подписка на новости: