В феврале относительно января в Алматы департаментом статистики отмечено увеличение цен на свежие овощи - от 1,4 до 17,8% (помидоры - на 17,8%, лук - на 13,2%, картофель - на 10,1%, огурцы - на 9,3%, свекла - на 4,3%, чеснок - на 1,4%), сообщает kazakh-zerno.kz.
Как отметили в статдепартаменте, в Алматы хлеб из муки первого сорта (социальный) за месяц подорожал на 10,8%, майонез и дрожжи - на 0,5 и 4,7% соответственно, мясо и мясопродукты - от 0,5 до 3,8%, свежие фрукты и сухофрукты - от 1,5 до 3,7%, сыры сычужные - на 3,1%, кондитерские и мучные кондитерские изделия - от 0,3 до 2,8%, молочные продукты (молоко сырое, пастеризованное 2,5% жирности, кефир 3,2% жирности, сметана) - от 0,4 до 2,3%, рис - на 2,2%, водка - на 2,1%, масло растительно-сливочное (спред) и сливочное - на 1,3 и 1,8% соответственно, крупы - от 0,5 до 1,6%, фасоль и горох - на 0,7-1,3%.
Снижение цен зафиксировано на морковь - на 3,9%, капусту - на 3,2%, маргарин и масло подсолнечное - на 0,9-2,6%, творог - на 2,4%, сахар - на 2%, куры и окорочка куриные - на 0,5-0,9%, яйца - на 0,9%, кефир 2,5% жирности - на 0,7%, крупу гречневую и чай - по 0,2%.