ДНК свинины обнаружены в говяжьих консервах и полукопченой колбасе "Мусульманская" из Российской Федерации, которые продаются на казахстанских прилавках, сообщили в национальном центре экспертизы Комитета санитарно-эпидемиологического контроля, передает Inbusiness.kz.
Результатами исследований поделились в испытательной лаборатории РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы" КСЭК МЗ РК по Северо-Казахстанской области.
За март месяц текущего года в рамках мониторинга качества товаров народного потребления Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля по Северо-Казахстанской области было закуплено 38 мясных проб.
В ходе исследования выявлено, что несоответствующими оказались две пробы говяжьих консерв и одна проба колбасного изделия: Колбаса полукопченая "Мусульманская" (изготовитель: ИП Павлов А.С., Россия, Республика Башкортастан); Консервы кусковые мясные стерилизованные "Говядина тушеная высший сорт" (изготовитель: ООО "Курганский мясокомбинат "Стандарт" Россия, г. Курган); Консервы кусковые мясные стерилизованные "Говядина тушеная высший сорт" (изготовитель: АО "Орелпродукт" Россия, Орловская область).
Также, в консервах мясосодержащие, фаршевые, стерилизованные. "Свинина обеденная" обнаружено ДНК-курицы (изготовитель: Мясоперерабатывающий комбинат "Селятино" Россия, Московская область).
В связи с выявленными нарушениями данные продукты внесены в реестр несоответствующей продукции.
По словам специалистов филиала НЦЭ, производителями неоднократно неправильно маркируется пищевая продукция, в том числе не соответствует заявленным на этикетке характеристикам.