Речь идет о "бромметиле", передает inbusiness.kz со ссылкой на Stopfake.kz.
Пользователи в соцсетях активно делятся новостным сюжетом о том, что в хлебе содержится крайне опасный химикат, который запрещен во многих странах мира.
Вредным для здоровья веществом якобы обрабатывают пшеницу, в зернах которой оно и накапливается, попадая таким образом в муку, а значит, и в хлеб. Разбираемся, так ли это на самом деле.
Этот новостной сюжет вышел на телеканале РЕН ТВ еще в 2012 году. Информацию об отравленном хлебе растиражировали некоторые СМИ. После этого слухи об опасном яде "бромметиле" опровергли в Россельхознадзоре. В ведомстве сообщили, что, во-первых, бромистый метил – это не яд, и он не является запрещенным, а во-вторых, в тех количествах, в которых его применяют для обработки посевов, человеку он нанести вред не может.
Бромистый метил, или метилбромид, – это действующее вещество некоторых пестицидов, используемых для фумигации зерна, сельскохозяйственных кормов, древесины, посадочного материала и прочего.
Вещество применяют во многих странах мира, включая европейские государства и США. Его использование не запрещено, но все же ограничено. Связано это с тем, что метилбромид разрушает озоновый слой. Применение озоноразрущающих веществ регулируется Монреальским протоколом. Казахстан подписал его в 1997 году.
Сам протокол был принят в 1987 году. До этого метилбромид использовался практически без каких-либо ограничений и случаи отравления хлебом не регистрировались.