DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 323,36 Brent 36,55
В «КазАгро» признали, что единственный источник финансирования АПК – госбюджет

В «КазАгро» признали, что единственный источник финансирования АПК – госбюджет

На ближайшие три года нацхолдинг просил выделить 164 млрд тенге.

12 Март 2020 23:03 1747

В «КазАгро» признали, что единственный источник финансирования АПК – госбюджет

В компании «КазАгро», к деятельности которой с конца прошлого года приковано внимание СМИ и экспертов, признали, что единственный источник финансирования агропромышленного комплекса – госбюджет. ATAMEKEN BUSINESS направил запрос, после того как на некоторых ресурсах появилась информация о выделении миллиардных сумм «КазАгро» на увеличение уставного капитала. И вот нам пояснили, что на 2020-2021 годы из госказны, скорее всего, выделят меньше, чем запрашивали в холдинге.

Государство уже выделило по 30 млрд тенге, в общем 60 млрд тенге. Перед корректировкой бюджета, которую кабмин представит в апреле, запросы «КазАгро» выросли до 85 млрд тенге на два года. Этот объем значительно снижен, подчеркнули в «КазАгро», поскольку на ближайшие три года Нацхолдинг просил выделить 164 млрд тенге, это в среднем по 54 млрд тенге на каждый год

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Утилизационный сбор нанесет удар сельскому хозяйству – аграрии РК

Представители аграрной отрасли крайне обеспокоены готовящимися изменениями по введению утилизационного сбора на современную высокопроизводительную сельхозтехнику.

08 Май 2020 18:13 1274

Утилизационный сбор нанесет удар сельскому хозяйству – аграрии РК

Введение утилизационного сбора станет серьезным ударом по сельскому хозяйству и экономике Казахстана и нанесет непоправимый ущерб аграриям, лишив их доступа к современной высокопроизводительной сельхозтехнике. Об этом единогласно заявляют ведущие отраслевые объединения страны – все 14 профильных  ассоциаций и союзов, входящих в Комитет Агропромышленного комплекса при Президиуме Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Представители аграрной отрасли крайне обеспокоены готовящимися изменениями по введению утилизационного сбора на современную высокопроизводительную сельхозтехнику, который в совокупности с другими ухудшающими мерами (изменение механизма распределения инвестсубсидий, зачет НДС), грозит отбросить уровень механизации сельского хозяйства назад на десятилетия.

5 декабря 2019 года был принят приказ Министерства экологии по введению утилизационного сбора, несмотря на негативное отношение субъектов АПК, но в соответствии с протоколом обсуждения в НПП «Атамекен» утиль сбор был введен на тот перечень сельхозтехники, который производится в Казахстане, для защиты от параллельного импорта. Однако в данное время снова предпринимается попытка ввести утилизационный сбор на весь перечень сельхозтехники, вне зависимости производится это в Казахстане или нет, и даже расширить на другие виды спецтехники. При этом начальные ставки сбора на тракторы достигают свыше 11 млн. тенге на единицу, а на комбайн достигают 12.5 млн. тенге на единицу. При покупке сельхозмашины данный сбор придется оплачивать в полном объеме. В последующем ставки повышаются по мере роста МРП и повышения коэффициентов, что на примере автомобилей происходит на регулярной основе.

Бенефициарами данной меры являются несколько сборочных заводов в РК. Их текущий и будущий ассортимент, а также качество производимой техники неспособны удовлетворить все потребности аграриев страны в современной производительной сельхозтехнике, а полное введение данного сбора приведет к резкому удорожанию высокопроизводительной техники, которая не производится в РК, и сильно ограничит возможности аграриев инвестировать средства в техническое перевооружение.

В 2020 году страна столкнулась с новыми вызовами. Пандемия Covid-19 требует от Правительства согласованных действий, направленных на поддержку пострадавших секторов экономики и населения. Представители аграрного сектора заявляют о безоговорочной поддержке усилий Правительства, направленных на решение текущих проблем, и продолжают вносить свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, наращивая объемы производства.

В связи с этим, аграрное сообщество страны призывает Правительство не ставить под удар такую стратегически важную отрасль как сельское хозяйство и отказаться от идеи введения утилизационного сбора на современную высокопроизводительную сельхозтехнику.

Справочно. Комитет агропромышленного комплекса НПП РК «Атамекен» создан в целях эффективного взаимодействия бизнес-сообщества с органами государственной власти для решения задач и проблем субъектов отечественного аграрного бизнеса с целью их развития. В Комитете состоят отраслевые ассоциации с правом голоса и с правом совещательного голоса, в том числе:

  1. Мясной союз
  2. Зерновой союз
  3. Мясо-молочный союз
  4. Молочный союз
  5. Союз картофелеводов и овощеводов
  6. Союз фермеров
  7. Ассоциация яичных производителей
  8. Союз птицеводов
  9. Ассоциации свиноводов
  10. Казахская хлопковая ассоциация
  11. Ассоциация ветеринарных врачей
  12. Ассоциация садоводов
  13. Союз пчеловодов
  14. Ассоциация предприятий масложировой промышленности
  15. Ассоциация Казахстанских производителей средств защиты растений
  16. Ассоциация кредитных товариществ
  17. Союз потребительской кооперации; и другие.

Депутаты предлагают провести ревизию всех сельхозсубсидий

В Казахстане необходимо пересмотреть требования к получателям агросубсидий и заемных средств, сообщает inbusiness.kz.

05 Февраль 2020 13:48 6010

Депутаты предлагают провести ревизию всех сельхозсубсидий

По словам мажилисмена Нуржана Альтаева, непрозрачное предоставление сельскохозяйственных субсидий и льготных кредитов для фермеров и крестьянских хозяйств остается острой проблемой в сфере АПК.

«Более того, во время январских рабочих поездок мажилисменов фермеры назвали систему субсидий вопиюще несправедливой и дискриминационной. Законопослушные фермеры указывают, что действующие субсидии и льготные кредиты преимущественно получают представители только крупного бизнеса», – заявил он.

Депутат считает, что это чревато также утерей малым и средним бизнесом своего потенциала и перспектив на развитие.

«Например, по правилам субсидирования развития племенного животноводства господдержка ориентирована на владельцев откормочных площадок, рассчитанных минимум на 1 тыс. голов скота. Но по всей Туркестанской области всего четыре таких откормочных площадки», – отметил он.

Альтаев продолжил: критерий для мясоперерабатывающих предприятий – мощность переработки 100 тыс. голов КРС в год.

«Таких по всему Казахстану единицы. Производители мяса могут рассчитывать на субсидии и кредиты лишь в том случае, если объемы производства будут составлять минимум 2 тыс. тысяч тонн, птицефабрики должны получать минимум 20 млн штук яиц в год.  Кроме количественных показателей, претенденты на субсидии должны отвечать огромному списку других параметров», – констатировал он.

Мажилисмен отметил, что фермеры также указали на массу непонятных и не нужных для производства требований к объектам, которые сужают круг получателей и отсекают малый и средний бизнеса от субсидий. Например, при открытии теплиц с инвесторов требуют установку термоаккумулятора, системы обогрева и климатического контроля, автоматического доувлажнения воздуха, досветки, производства углекислого газа, зашторивания, автоматической системы малообъемного выращивания культур.

«Эти требования абсолютно лишние для теплиц южного региона и приемлемы только в северных регионах страны. Такие требования указывают только на «заточку» этих субсидий под конкретные предприятия и хозяйства», – считает он.

Такая же ситуация, по его словам, с льготными кредитами дочерних компаний «КазАгро».

«Они также ориентированы лишь на крупный бизнес. Например, при подаче заявки на строительство откормочных площадок, мясоперерабатывающих комплексов и закупа племенных быков-производителей «Аграрная кредитная корпорация» выставляет требования по минимальному количеству поголовья на уровне не менее 1 тыс. голов. Целый пакет требований есть и по помещениям, водоснабжению, кормораздатке, ветрозащите. Помимо всего, фермеров обязывают получать заключение ассоциации «Мясной союз Казахстана», в противном случае кредит не дадут», – уточнил Альтаев.

В связи с этим он попросил провести полную и срочную ревизию всех правил субсидирования и программ кредитования. А также пересмотреть требования к получателям субсидий и заемных средств для создания реального равного доступа к ним.

Дана Карина

Подписка на новости: