/img/tv1.svg
RU KZ
В Казахстан не пустили 50 голов КРС с поддельными документами

В Казахстан не пустили 50 голов КРС с поддельными документами

В Казахстан пытались ввезти 50 голов чешского племенного крупного рогатого скота (КРС) под видом словацкого, сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства в среду, 29 января.  

29 Январь 2020 19:28 1407

В Казахстан не пустили 50 голов КРС с поддельными документами

"На такие ухищрения отправители пошли из-за того, что Казахстан в прошлом году ввел временные ограничения на ввоз живых животных из Чешской Республики. Предпринимателям выдано предписание вернуть приобретение в страну-отправитель", – говорится в информации.

Поясняется, что комитет ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Казахстана ранее выдал ветеринарное разрешение казахстанской компании "Агро-Комплекс-Сулышок" на импорт 50 голов племенного крупного рогатого скота из Словакии (грузоотправитель SEVITA s.r.o.).

"Однако при изучении пакета документов, в том числе словацкого ветеринарного сертификата SVS/2019/120824-J от 8 октября 2019 года, выяснилось, что страной происхождения животных на самом деле является Чешская Республика, уполномоченные органы которой неоднократно были уличены в подделке сопроводительных документов – ветеринарных сертификатов и племенных свидетельств – для экспорта обычных животных под видом племенных. В настоящее время по этому поводу проходит судебное разбирательство", – отмечается в информации.

Указывается, что в связи с ограничением на ввоз животных из Чехии Северо-Казахстанская областная территориальная инспекция комитета Минсельхоза Казахстана выдала руководству ТОО "Агро-Комплекс-Сулышок" предписание вернуть животных стране-отправителю.

Животноводы Павлодарской области приступили к импорту КРС из ближнего и дальнего зарубежья

На этой неделе в регион из Брянской области Российской Федерации прибыла партия крупного рогатого скота породы ангус в 600 голов.

29 Ноябрь 2018 11:30 896

До конца года планируется завоз ещё 500 голов КРС этой же породы, сообщает в четверг, 29 ноября, пресс-служба акима Павлодарской области.

Крупный рогатый скот, приобретённый в рамках программы «Сыбага», пробыл в дороге четверо суток. После того как ветеринары осмотрели каждое животное, КРС отправили в загоны крестьянского хозяйства «Сигма» под Экибастузом. Когда скот отстоит на карантине 25 дней, его партиями по 50-100 голов разберут различные крестьянские хозяйства по всей области.

«Я сам держу скот породы ангус с 2011 года, – рассказывает Батырбек Алдабергенов, директор ТОО «МТС «Жайма». – Конечно, нашим животноводам хотелось бы приобретать и герефорда, и казахскую белоголовую, но на сегодняшний день не так просто найти молодняк этих пород».

Всего в регион по различным государственным программам уже импортировано более 1,8 тысячи голов крупного рогатого скота. До конца года в Павлодарскую область привезут около 800 голов КРС.

«Что касается планов на будущее, то в следующем году по программе «Сыбага» мы планируем завезти 7,5 тысячи голов КРС, – говорит главный специалист Управления сельского хозяйства Айдос Жакупов. – Эта программа очень выгодна для наших аграриев, потому что скот даётся в кредит всего под четыре процента годовых».

Сегодня животноводы получают максимальную поддержку от государства. К примеру, за покупку одной головы племенного скота за пределами Казахстана крестьяне могут рассчитывать на субсидии в 225 тысяч тенге за одну голову КРС. В случае покупки импорта чистопородного или беспородного скота выплачиваются инвестиционные субсидии в размере 25% от стоимости поголовья.

В ВКО полицейские задержали грузовик с тремя десятками краденых коров

В Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области полицейские задержали подозреваемых в скотокрадстве.

06 Ноябрь 2018 16:08 664

Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции области.

"КамАЗ" с прицепом, в котором скотокрады везли 27 голов крупного рогатого скота, полицейские остановили близ села Манырак. При этом соответствующие документы на перевозку коров у них отсутствовали.

Выяснилось, что стадо коров похитили с вольного выпаса на зимовке. Владелец оценил сумму материального ущерба более чем в 8 млн тенге. В настоящее время по факту кражи скота ведётся досудебное расследование по статье "Кража" Уголовного кодекса.