На брифинге в правительстве РК министр науки и высшего образования Саясат Нурбек ответил на вопросы журналистов о привлечении иностранных студентов в Казахстан, передает inbusiness.kz.
По его словам, ведомство сейчас очень фокусировано работает над тем, чтобы привезти определенное количество студентов из-за рубежа.
"Это очень хороший источник дохода. В этом учебном году в Казахстан прибыло 31,5 тыс. иностранных студентов - это наш исторический рекорд. Свыше 12 тыс. традиционно у нас пока Индия остается, но уже появились новые для нас рынки - свыше 3 тыс. из России приехали в этом году - это тоже исторический рекорд. Свыше 2 тыс. - из Китая. Монголия активно поехала, есть уже из Нигерии, Франции, Германии, Италии, США. Студенты из Австралии впервые приехали. Эти 31,5 тыс. зарубежных студентов привезли нам порядка 30 млрд тенге", - сказал министр.
Здесь есть очень важный побочный эффект, добавил он.
"По международной статистике, одного иностранного студента обслуживают 1,3 рабочих мест. Есть такое понятие "академический туризм", это самый выгодный турист. Потому что обычный турист приезжает и интенсивно тратит деньги в стране, но в короткие промежутки времени. А академический турист остается четыре года в стране. Помимо оплаты за обучение, он каждый день кушает, пьет кофе, ходит в кино, приезжают родственники к нему, он путешествуют. Эти 31,5 тыс. зарубежных студентов загрузили нам дополнительно порядка 40 тыс. рабочих мест – это преподаватели, сектор обслуживания, сектор услуг", - пояснил Нурбек.
План, зафиксированный в стратегии министерства, - это порядка 100 тыс. иностранных студентов к 2028-2029 годам обслуживать, подчеркнул он.
"По нашим предварительным расчетам, это даст в системе высшего образования порядка 1 трлн тенге ежегодно. Таким образом, мы можем создать бюджет развития для наших университетов. Зарубежные студенты, в основном, выбирают филиалы, которые мы активно открываем. Вы знаете, уже 40 филиалов сильных зарубежных университетов открыто", - уточнил глава ведомства.
При этом по его словам, порядка 90% студентов выбирают инженерные специальности - это ядерная физика, сельскохозяйственные, агротехнические, электромобили, машиностроение, робототехника, умные транспортные системы.
Читайте по теме:
Более 2 тыс. кандасов получили гранты на обучение в вузах