В Казахстане 80% продавцов ювелирных изделий не могут гарантировать их подлинность

828

Предлагается ввести уголовную ответственность.

В Казахстане 80% продавцов ювелирных изделий не могут гарантировать их подлинность Фото: freepik

В прошедшем году, комитетом технического регулирования и метрологии минторговли было проведено государственное контрольное мероприятие, охватившее 2365 реализаторов ювелирных изделий по всей Республике Казахстан. Эти проверки осуществлялись в соответствии с Предпринимательским кодексом, и они были выполнены без посещения места реализации, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу МТИ РК.

Результаты контроля оказались весьма обеспокоивающими: более 80% из 2365 субъектов контроля, а именно 1921 реализатора, не прошли обязательные процедуры экспертизы, анализа и клеймения казахстанским пробирным клеймом, который представляет собой изображение символа "Головы барса". Это обнаружение подчеркивает серьезные проблемы в сфере контроля качества и подлинности ювелирных изделий на рынке.

"Фактически, отсутствие казахстанского клейма может ставить под сомнение заявленные пробы золотых, серебряных, платиновых и других изделий на нашем рынке. К примеру, казахстанцы могут покупать золотое кольцо с пробой 585 пробы, надеясь, что в нем 58,5 % чистого золота, но на деле переплачивают и получают гораздо меньше, зачастую вместо золотых изделий продается позолоченная бижутерия, практически не отличающаяся от изделий из золота, тем самым нарушаются права казахстанцев. В связи с чем, реализуется ряд мер по "обелению рынка", - отметил председатель КТРМ МТИ РК Куаныш Еликбаев.

Одним из механизмов упорядочения рынка является запланированная к введению с 1 июля обязательная маркировка ювелирных изделий. С ее введением на каждом реализуемом ювелирном изделии в стране можно будет со специальной бирки "считать" большое количество информации о товаре – товарный знак, адрес, наименование изделия, артикул, наименование и проба, масса, размеры, информацию о вставках, и, самое главное, планируется оцифровать акты экспертизы и увязать их с цифровой маркировкой.

В свете выявленных проблем, Кайсар Жумагалиев, глава Лиги ювелиров РК, предложил ужесточить меры наказания, включая введение уголовной ответственности.

"Введение маркировки действительно позволит "обелить" рынок, но добросовестные ювелиры боятся, что все будет также как и с пробированием. Исходя из анализа КТРМ видно, что 80% не пробируются. Эти же 80% не будут маркировать свои изделия. Тогда маркировку постигнет та же участь, если не будет усилена административная ответственность в виде конфискации таких изделий в доход государства и поэтому наряду с принимаемыми мерами предлагаем ввести уголовную ответственность за незаконный оборот ювелирных изделий из драгоценных металлов", - добавил Кайсар Жумагалиев, глава Лиги ювелиров РК.

Читайте по теме:

Кто основной поставщик ювелирных изделий в Казахстан?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться