/img/tv1.svg
RU KZ
В Казахстане из незаконного оборота изъяли более 9,6 млн медицинских масок

В Казахстане из незаконного оборота изъяли более 9,6 млн медицинских масок

Как сообщается в пресс-релизе, в рамках противодействия теневой экономике в 2,5 раза увеличилось количество выявленных преступлений по фактам выписки фиктивных счетов-фактур (с 94 за шесть месяцев 2019 года до 242 за аналогичный период 2020 года).

06 Август 2020 16:21 495

В Казахстане из незаконного оборота изъяли более 9,6 млн медицинских масок

В Казахстане в ходе проверок из незаконного оборота изъяли более 9,6 млн медицинских масок и 388,2 тыс. различных лекарств, сообщила пресс-служба главы государства, передает Интерфакс-Казахстан.
"По результатам проведенных проверок из незаконного оборота изъято более 9,6 млн медицинских масок, 65 тыс. литров антисептиков, свыше 388,2 тыс. упаковок различных лекарственных препаратов на сумму 819 млн тенге, с передачей продукции в территориальные органы здравоохранения", - говорится в сообщении по итогам совещания в Совете безопасности по вопросам обеспечения экономической безопасности республики.
Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручал контролировать целевое и рациональное использованием бюджетных средств, выделенных на борьбу с коронавирусной инфекцией, пресекать незаконный оборот лекарственных средств и медицинских изделий. О необходимости борьбы с теневой экономикой и сокращению теневого оборота в стране ранее заявлял и председатель Совета безопасности, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Как сообщается в пресс-релизе, в рамках противодействия теневой экономике в 2,5 раза увеличилось количество выявленных преступлений по фактам выписки фиктивных счетов-фактур (с 94 за шесть месяцев 2019 года до 242 за аналогичный период 2020 года).
"Продолжается активная работа по борьбе с организованными формами преступности в этой сфере. К примеру, в Атырауской области в суд направлено уголовное дело в отношении организованной преступной группы, которая выдала фиктивные счета-фактуры на 1,8 млрд тенге", - отмечается в информации.
В результате принятых мер сумма обналичивания денежных средств в Казахстане впервые за пять лет снизилась на 36%, заключили в пресс-службе.

Казахстанцы пытались продать лекарства по завышенной цене

В Казахстане задержаны ряд перекупщиков лекарств, сообщает inbusiness.kz.        

07 Июль 2020 11:30 884

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, 6 июля столичными полицейскими задержана автомашина «Тойота», багажное отделение которой было заполнено медикаментами. 

«Владелец намеревелся продавать их по завышенной цене на общую сумму свыше 1 млн тенге. Всего в машине обнаружено 689 упаковок лекарств, препаратов ЦЕФ-триаксон, азитромицин, инговирин, сумамед, иофилин и другие», – сказал он.

Кроме того, в Шымкенте предпримчивая женщина организовала торговлю в частном доме, продолжил министр.

«В ходе осмотра в неприспособленном помещении изъято 229 видов различных медикаментов в 10 459 упаковках. Ингавирин, дексаметозон и другие востребованные препараты для лечения ОРВИ. Препараты хранились в антисанитарных условиях при отсутствии холодильных установок для хранения медикаментов», – резюмировал он.

Дана Карина

Подпишитесь на наш канал Telegram

Почти на 5 млн тенге незаконно реализовали лекарства в Нур-Султане

Полиция Нур-Султана просит граждан обращаться в ближайший отдел или позвонить по номеру 102 в случае обнаружения фактов незаконной реализации лекарственных средств.

06 Июль 2020 20:20 458

За первые сутки проведения оперативно-профилактических мероприятий (ОПМ) по выявлению незаконной реализации лекарственных препаратов и медицинских средств сотрудниками городского департамента полиции изъята крупная партия медицинских масок, комбинезонов, термометров, медицинских очков и антисептических средств, передает официальный сайт столичного акимата.

«Стражи порядка установили интернет-пользователей, которые через сайт объявлений торговали термометрами, препаратами ингавирин, парацетамол, цефтриаксон и некоторыми другими лекарствами. Общая сумма изъятых лекарственных препаратов составила более 3,7 млн тенге», – говорится в сообщении департамента полиции.

Кроме того, сотрудники полиции уличили жительницу города в незаконной реализации медицинских бесконтактных термометров в количестве 63 штук, а также медицинских плащей, масок на общую сумму около 3 млн тенге. Помимо этого, на улице Туркестан установлен факт незаконной реализации ста литров антисептического средства на сумму около 200 тыс. тенге.

«Все нарушители доставлены в полицию. По каждому факту будет дана правовая оценка в соответствии с действующим законодательством», – отметили в департаменте.