/img/tv1.svg
RU KZ
В Казахстане изменят порядок утилизации медицинских отходов

В Казахстане изменят порядок утилизации медицинских отходов

«Планируется разработка проектов нормативных правовых актов регламентирующих порядки утилизации жидких медицинских отходов и безопасного сбора медицинских отходов среди населения, а также нормативов образования медицинских отходов».

18 Октябрь 2020 15:23 338

В Казахстане изменят порядок утилизации медицинских отходов

Порядок утилизации медицинских отходов будет изменен. Об этом заявил министр здравоохранения РК Алексей Цой, передает МИА «Казинформ».

«Исключение из перечня видов деятельности подлежащих лицензированию, позволяет заниматься деятельностью по утилизации медицинских отходов недобросовестным, неквалифицированным услугодателям. В этой связи, считаем целесообразным внесение соответствующих поправок в Закон Республики Казахстан от 16 мая 2014 года «О разрешениях и уведомлениях». В настоящее время, Министерство при финансовой поддержке Азиатского банка развития и Программы развития Организации Объединенных Наций в Казахстане (ПРООН) принимает участие в реализации проекта «Повышение потенциала медицинского персонала и создание устойчивой системы обращения с медицинскими отходами в условиях COVID-19» (далее – Проект)», – написал Алексей Цой в своем ответе на депутатский запрос.

Одним из компонентов Проекта по его словам является мероприятие «Разработка нормативных правовых актов, инструктажей и стандартных операционных процедур в сфере обращения медицинскими отходами».

«Учитывая пробелы в сфере обращения с медицинскими отходами, в рамках реализации данного мероприятия рабочей группой, при участии международных экспертов, до конца т.г. планируется разработка проектов нормативных правовых актов регламентирующих порядки утилизации жидких медицинских отходов и безопасного сбора медицинских отходов среди населения, а также нормативов образования медицинских отходов. Учитывая вышеизложенное, в связи с рассмотрением в рамках проекта Экологического кодекса вопроса передачи компетенции по регулированию медицинских отходов уполномоченному органу в области охраны окружающей среды, полагаем целесообразным определить его компетенцию на утверждение вышеперечисленных нормативных правовых актов», – отметил министр.

«Проводимая Министерством работа направлена на снижение санитарноэпидемиологических и коррупционных рисков в области обращения с медицинскими отходами, а также минимизацию возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с незаконным размещением отходов», – заключил глава Минздрава.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

В районах и на селе правильно утилизировать медицинские отходы не удалось – Мирзагалиев

В министерстве экологии, геологии и природных ресурсов рассказали об утилизации медицинских отходов, сообщает inbusiness.kz      

22 Июль 2020 16:38 696

По словам главы ведомства Магзума Мирзагалиева, ведомство постаралось в крупных городах охватить утилизацию медотходов через мусоровывозящие организации, операторов РОП.

«Постарались максимально там, где это возможно было, разместить отдельные контейнеры под маски одноразовые, иными словами, медицинские отходы, потому что они должны утилизироваться отдельно», – сказал он.

Однако есть города, где эту работу произвести не удалось, признал министр.

«Это в первую очередь районные центры, сельские округа. Там мы призывали население такой мусор складывать в отдельные пакеты. Потому что при попадании уже на мусороперерабатывающие или мусоросортировочные линии, чтобы там уже те люди, которые занимаются сегрегацией, селекцией мусора, могли откладывать в другой ящик и после этого вывозить в специализированные печи, которые занимаются утилизацией именно медицинских отходов», – резюмировал он.

Дана Карина

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Sanofi заработала более 11,5 млн долларов на выплатах в Казахстане

В 2007-2011 годах руководящие менеджеры Sanofi-Aventis Kazakhstan были задействованы в схеме по даче взяток зарубежным должностным лицам, чтобы коррупционным образом повлиять на распределение тендерных заказов в государственных органах.

10 Сентябрь 2018 13:11 1626

Фармацевтическая компания Sanofi-Aventis Kazakhstan заработала более 11,5 млн долларов на выплатах должностным лицам в Казахстане. Об этом говорится в материалах, предоставленных пресс-службой Комиссии по ценным бумагам и биржам США (The United States Securities and Exchange Commission, SEC) в ответе на запрос abctv.kz.

Согласно документации SEC, в 2007-2011 годах руководящие менеджеры Sanofi-Aventis Kazakhstan были задействованы в схеме по даче взяток зарубежным должностным лицам, чтобы коррупционным образом повлиять на распределение тендерных заказов в государственных органах.

«Средства выплачивались иностранным должностным лицам и извлекались из скидок и кредитных нот (средства, которые Sanofi была должна поставщикам, могут быть обменены на наличные. – Ред.), выделяемых нескольким дистрибьюторам, которые вступали в сговор с руководящими работниками для выделения денег на откаты сотрудникам Sanofi в Казахстане, которые позже использовались для подкупа казахстанских чиновников», – указывается в документе SEC.

Вначале руководство Sanofi-Aventis Kazakhstan определяло дистрибьютора для участия в тендере по государственным закупкам фармацевтических препаратов, где могла бы поставляться продукция компании. После этого дистрибьютор подавал заявку на участие в госзакупках и после получения госзаказа извещал Sanofi о необходимости приобретения продукции для обеспечения тендера, поясняется в выводах расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

«Цена продажи между Sanofi и дистрибьютором включала заранее определённую скидку или кредитную ноту от цены продажи между дистрибьютором и государственным органом. В-четвёртых, из суммы дисконта или кредитной ноты Sanofi и дистрибьютор могли выделить объём средств для подкупа казахстанских чиновников. В-пятых, когда средства, используемые для дачи взятки казахстанским должностным лицам, были выделены, дистрибьютор отстёгивал эти средства сотрудникам Sanofi, которые потом обеспечивали нелегальные суммы казахстанским чиновникам», – уточняется в выкладке.

Обычно схема включала в себя обеспечение 20-30% скидки дистрибьютору, часть которой позже использовалась в качестве средств для выплаты взяток казахстанским чиновникам. Деньги, передаваемые для откатов работникам Sanofi, позже отслеживались во внутренних книгах бухгалтерского учёта и именовались как «марципаны».

«На тот период Sanofi не имела стандартизированной коммерческой политики по скидкам дистрибьюторам и не проверяло дисконты, предоставляемые местным менеджментом. За указанный период тендерные продажи выросли на более чем 200% и включали в себя наиболее продаваемые продукты Sanofi. Дистрибьюторы, вовлечённые в эту деятельность, были одними из наиболее крупных дистрибьюторов по продажам в Казахстане», – констатируется в документе комиссии.

Напомним, ранее СМИ сообщали о том, что французская фармацевтическая компания Sanofi согласилась выплатить штраф в США размером 25,2 млн долларов, чтобы разрешить ситуацию с обвинениями в даче взяток. Дочерние предприятия Sanofi в Казахстане и на Ближнем Востоке платили должностным лицам за увеличение продаж своей продукции, сообщалось на сайте SEC. По данным телеканала «Астана», в пресс-релизе казахстанского представительства Sanofi утверждалось, что в сообщениях СМИ шла речь о сделках 12-летней давности. При этом в фармацевтической компании не подтвердили, но и не опровергли обвинения.

В головном офисе французской фармацевтической компании на электронный запрос abctv.kz не ответили. Комитет фармации Министерства здравоохранения запросил официальную позицию представительства Sanofi в Казахстане и сейчас ждёт ответа на свой запрос, сообщал на прошлой неделе bnews.kz.

Данияр Сериков