В Казахстане не выявлен "индийский" штамм коронавируса

В Казахстане не выявлен "индийский" штамм коронавируса

20 Май 2021 11:00 2074

В Казахстане не выявлен «индийский» штамм коронавируса
В министерстве здравоохранения рассказали о мерах предосторожности против проникновения "индийского" штамма в Казахстан. 

В ходе пленарного заседания сената депутат Айгуль Каппарова напомнила, что в настоящее время граждане страны принимают вакцины российской компании "Спутник V", казахстанской QazVac и Hayat-Vax, сообщает inbusiness.kz.  

"Правительством для производства российской вакцины на базе Карагандинского фармкомплекса было выделено 18 млрд тенге. С 1 февраля 2021 года произведено и поставлено в регионы 1 млн 912 тысяч доз "Спутника V". В Жамбылской области завершается строительство казахстанского завода вакцин QazVac, выпускаемых НИИ проблем биологической безопасности. К концу года завод планирует увеличить производство вакцины QazVac до 500 тысяч доз в месяц. В апреле 2021 года фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" закупил 1 млн доз вакцины Hayat-Vax на сумму 13,3 млрд тенге для иммунизации 500 тыс. человек", – сказала она.

Для сравнения, по словам сенатора, цена вакцины, состоящей из двух компонентов, для Hayat-Vax составляет 62,2 доллара, "Спутник V" – 26 долларов, отечественной вакцины QazVac – 9,4 доллара.

"В этой связи прошу ответить на следующие вопросы. В чем причина покупки дорогостоящей вакцины и на чем это основано? Не приведет ли закуп вакцин у зарубежных производителей к снижению собственного производства и закрытию отечественных фармацевтических заводов? Кроме того, нас беспокоит эпидситуация в Индии. Хотелось бы услышать разъяснение и по данному вопросу. По мнению ученых, новый "индийский" штамм КВИ с тремя мутациями гораздо опаснее. Какие меры принимаются в Казахстане для защиты от "индийского" штамма? Есть ли у отечественных лабораторий возможность и готовность определять "индийский" штамм коронавируса?" – спросила Каппарова.

На это министр здравоохранения Алексей Цой ответил, что все цены, которые обозначены по вакцинам, – это цены напрямую от производителей.

"Для нас очень важно в кратчайшие сроки обеспечить доступность на рынке Казахстана и обеспечить выбор. Поэтому при переговорах с производителями, вы знаете, есть дефицит по поставкам и лимитированность поставок от каждого производителя. И наша задача – в максимально короткие сроки обеспечить население Казахстана вакцинами. Поэтому данная работа проводится и вакцины сейчас, как вы видите, они в Казахстане и используются в программе иммунизации", – сказал он.

Что касается производственных площадок, то здесь нужно понимать, что данные заводы у нас выпускают вакцину впервые, продолжил министр. И сейчас производственные мощности переориентированы на выпуск вакцин.

"Но данные производственные площадки также выпускают биологические препараты, которые для лечения онкологии, других заболеваний, поэтому в плане вакцинации мы не видим каких-то проблем по закрытию заводов, потому что широкая линейка, все заводы многофункциональные, они выпускают широкую линейку препаратов. Помимо этого, сама вакцинация – это не разовая акция, она идет постоянно. У нас более 20 вакцин в ежегодном календаре прививок, поэтому здесь для Казахстана большой потенциал именно для развития отечественной фарминдустрии", – пояснил он.

Касательно "индийского" штамма.

"Сейчас запрещены все прямые и отсутствуют прямые авиарейсы с Индией. Помимо этого, у нас есть постановление главного санврача о том, что все прибывающие из Индии должны быть изолированы и находиться под меднаблюдением в течение 14 суток. Даже при наличии отрицательного ПЦР-теста. Помимо этого, все штаммы, независимо, "индийский", "британский" или другие, они чувствительные к определению на ПЦР-тесты. У нас сейчас в страну запрещено залетать вообще без отрицательного теста на КВИ посредством ПЦР-диагностики. Также очень важно, что мы проводим ежемесячно замеры и секвенирование вирусов. На данный момент в Казахстане штамм "индийский" не выявлен, но мы на ежемесячной основе проводим такие замеры. И данная работа ведется", – подчеркнул Цой.

В свою очередь заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов добавил, что  сегодня провакцинировано около 3 млн, из них 1 млн 923 – первым компонентом, вторым компонентом – 823 тысячи.

"До конца этого месяца ожидается около 2 млн, вот поэтому мы сейчас закуп делаем в разных странах разной вакцины. По заводу разные вопросы были, хотел бы добавить, биофармацевтический завод – один из уникальных заводов в мире, он строится в течение 2-3 лет. Фактически сегодня за 10 месяцев завод в Казахстане построен полностью. Строительно-монтажные работы полностью завершены. Сегодня запускается полностью, 100% вопросы технологического оборудования. Туда вовлекаются вопросы по валидации – это вопрос, который требует тщательного анализа. Поэтому мы привлекли турецкие, китайские компании, которые сегодня работают в этом направлении", – уточнил он.

Что касается "индийского" штамма, не только по Индии сегодня ограничения сделали, но и ввели ограничения по Мальдивам, продолжил Тугжанов.

"Сегодня контакт Индия – Мальдивы, около 1000 граждан находятся на Мальдивах, мы ограничение полностью сделали всех наших авиарейсов с этой стороны, потому что мы должны принять все меры, не допустить завоз в Казахстан "индийского" штамма", – резюмировал он.

Дана Карина

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

muzhchiny-vs-zhenshiny-kogo-rabotodateli-bolshe-otpuskali-rabotat-distancionno-v-rk

gospodderzhka-kak-doping-o-chem-govorili-na-viii-cfo-sammite-v-almaty

v-saudovskoj-aravii-zapretyat-poseshat-obshestvennye-mesta-bez-privivki-protiv-covid

stolichnye-policejskie-razoblachili-korrupcionerov-v-sobstvennyh-ryadah

pochemu-desheveet-neft-160232

загрузка

×