В Казахстане необходимо провести анализ материнской смертности – депутат

В Казахстане необходимо провести анализ материнской смертности – депутат

23 Июнь 2021 13:58 886

В Казахстане необходимо провести анализ материнской смертности – депутат
С сегодняшними результатами и качеством медицинского сопровождения материнства Казахстан скатился до уровня беднейших стран мира.  

По словам мажилисмена Галымжана Елеуова, снижение показателя материнской смертности, как один из основных целевых индикаторов, мы наблюдаем в каждой из отраслевых государственных программ здравоохранения, сообщает inbusiness.kz.            

Однако что мы имеем по факту? Показатель материнской смертности в 2020 году достиг трагических значений, вырос почти в 3 раза и составил 36,5 на 100 000 живорожденных при плане 17,1. При этом 36,5 – это среднереспубликанский уровень. По регионам цифры еще более пугающие и доходят до 70, а порой и до 95 на 100 тысяч живорожденных.

«Можно, конечно, списать все на коронавирус. Но международные эксперты утверждают, что высокий рост смертности от ковид среди беременных женщин наблюдался только в тех странах, где на момент пандемии имели место системные проблемы в организации акушерско-гинекологической помощи. Где же случилась поломка, что не сработало, где наши организаторы здравоохранения?» – спросил он.

В 2014 году ведение беременных и подготовка женщин к материнству были отданы в общую сеть первичной медико-санитарной помощи, напомнил депутат. Был утрачен институт женских консультаций. Это ударило по доступности и качеству амбулаторной акушерско-гинекологической помощи. Подтверждением является тот факт, что среди умерших женщин были поздно взятые на учет, имеющие абсолютные противопоказания к беременности либо вообще не состоящие на учете.

«Наряду с этим имеет место снижение доступности стационарной помощи беременным женщинам. В ряде регионов с 2015 года на 30% сократился коечный фонд специализированных организаций и отделений. В составе многопрофильных больниц не сохраняется приоритет финансирования акушерско-гинекологических отделений. По остаточному принципу формируется и материально-техническое обеспечение службы. Так, по данным министерства здравоохранения, ее оснащенность в среднем составляет около 80%, при этом, согласно информационным системам, износ оборудования достигает от 50% до 85%, а в отдельных случаях и 100%», – считает он.

Материнская смертность – это не только и не столько медицинский, сколько социальный показатель, уверен депутат.

«С сегодняшними результатами и качеством медицинского сопровождения материнства мы скатились до уровня беднейших стран мира, которые ВОЗ обозначает как «места с нестабильными условиями и гуманитарными проблемами». В связи с этим обращаюсь к министерству здравоохранения с требованием провести всесторонний анализ складывающейся ситуации по материнской смертности, в том числе с позиции клинического вклада COVID, с привлечением экспертного медицинского сообщества и опубликовать его результаты», – потребовал Елеуов.

Кроме того, он считает необходимым: изучить работу коечного фонда, найти взаимосвязи между показателями в помесячной динамике, а также рассмотреть другие причины снижения доступности и качества медицинской помощи;  исключить отказы в госпитализации беременным женщинам на любых сроках без промедлений по месту обращения; укрепить материально-техническую базу организаций по охране здоровья матери и ребенка; системно повышать клинические навыки специалистов по вопросам стационарного и амбулаторного акушерства, детской гинекологии и репродуктивного здоровья.

Дана Карина

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

163742

Материалы по теме:

unesennye-vetrom-i-techeniem-spaseny

v-nur-sultane-sredi-privityh-ot-koronavirusa-razygrayut-avtomobil

kogda-startuet-priem-dokumentov-v-kazahstanskie-kolledzhi-vydeleno-97-tysyach-grantov

chetyre-kazahstanskih-volnika-voshli-v-top-5-mirovogo-rejtinga

ashyq-zarabotal-v-aeroportu-i-na-zheleznodorozhnom-vokzale-karagandy

загрузка

×