RU KZ
В Казахстане необходимо решить вопрос с финансированием легпрома

В Казахстане необходимо решить вопрос с финансированием легпрома

04 Март 2020 11:04 1347

В Казахстане необходимо решить вопрос с финансированием легпрома
Сенаторы предлагают разработать отдельную программу кредитования легкой промышленности, сообщает inbusiness.kz. 

По словам сенатора Манапа Кубенова, проведенный в октябре 2019 года экспресс-опрос НПП «Атамекен» показал, что 60% компаний обрабатывающей промышленности испытывают проблемы с получением займа на оборотные средства. 

«Зачастую это связано с недостаточностью залогов, высокой стоимостью кредитов и др. Несмотря на обилие различных программ поддержки и институтов развития, нет ни одной серьезной программы по развитию оборотного капитала, по учету специфики отрасли, именно специфики определенной сезонности», – отметил он.

Сенатор привел в пример Россию, где была реализована целая стратегия по развитию легкой промышленности на 10 лет, в рамках которой правительство разработало отдельные программы поддержки отрасли и финансовые меры. 

«Предприятия легкой промышленности России долго шли к этому, пока не включили в приоритетные направления Россельхозбанка кредитование легкой промышленности. В связи с этим предлагаем расширить направления кредитования отрасли легкой промышленности и разработать отдельную программу кредитования отрасли», – сказал Кубенов. 
Он считает, что необходимо принятие не частичных «кусочных» решений, а на уровне макрополитики с системными решениями на выходе, когда легкая промышленность признается системообразующей отраслью.

«Поэтому предлагаем обеспечить меры по развитию сырьевой базы для развития легкой промышленности, то есть разработать стимулы для увеличения посевных площадей и повышения урожайности основных технических культур, в частности хлопка и льна, и соответствующую селекцию по улучшению качества», – сказал он.

Депутат напомнил, что в рамках ЕАЭС заключено соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Идут переговоры по заключению соглашения о зонах свободной торговли с Ираном, Израилем, Сербией. 

«Что они повезут нам? В первую очередь товары легкой промышленности, беспошлинные. Но в данном случае отрасль так привыкла работать среди контрабанды и контрафакта, и пошлины особой роли, может быть, и не играют. Но самое главное, что у предприятий нет равных условий конкуренции, чтобы конкурировать с товаром, который завозится на казахстанский рынок», – уточнил он.

Поэтому, на его взгляд, необходимы меры стимулирования по локализации производства сырья и полуфабрикатов производителями готовой продукции.

«Еще один серьезный вопрос – наши предприятия легкой промышленности, имеющие бренды и востребованную продукцию, вынуждены сами заниматься торговлей. Закон «О торговой деятельности» нацелен больше на регулирование в области продовольствия, и, думаю, он начал хорошо работать. Но учитывая, что проблемы взаимодействия с торговлей в основном сейчас касаются товаров потребления легкой промышленности, считаем необходимым в указанном законе решить вопросы регулирования в области легпрома. На сегодняшний день понятие легкой промышленности как таковое не регламентировано в законодательстве. Соответственно, и нет по этой отрасли официальной статистики», – пояснил Кубенов. 
Поэтому предлагается выделить «легкую промышленность» в отдельный подвид обрабатывающей промышленности на законодательном уровне.

Дана Карина

Материалы по теме:

×