В Казахстане оцифровано лишь 1,3% от общего объема библиотечного фонда

В Казахстане оцифровано лишь 1,3% от общего объема библиотечного фонда

08 Октябрь 2020 13:20 617

В Казахстане оцифровано лишь 1,3% от общего объема библиотечного фонда
Качество оцифрованной литературы в Казахстане оставляет желать лучшего, сообщает inbusiness.kz.  

По словам сенатора Рыскали Абдикерова, в 2007 году в рамках государственной программы был создан портал Национальной электронной библиотеки kazneb.kz. Портал содержит более 60 тысяч электронных копий литературы. Из них количество электронных книг для детей составляет 5551 экземпляр.

Однако, по словам сенаторов, качество оцифрованной литературы на портале оставляет желать лучшего. 3D-версии загруженных книг нечитабельны, тексты размыты, а некоторые аудиокниги вовсе не открываются.

«Только на техническую поддержку на данный портал ежегодно выделяется 90 млн тенге. Однако в настоящее время оцифровано только около 1,5 млн книг из 112 млн изданий. Это всего 1,3% от общего объема библиотечного фонда», – возмутился депутат. 

При этом в соседних государствах, таких как Азербайджан, Кыргызстан, Беларусь, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, принят закон, регулирующий деятельность библиотек, а в Австрии, Швеции, Бельгии, Ирландии, Дании есть Закон «Об обязательном экземпляре», сообщил он.

«В Казахстане доступ к Интернету из 3940 имеют только 1892 библиотеки, что составляет 48% от общего числа. Это, конечно, недостаточно, особенно в условиях дистанционного обучения на сегодняшний день. В свою очередь, учитывая систему дистанционного образования, детям необходим поиск дополнительной информации в Интернете. В связи с этим открытие для детей познавательного, увлекательного портала Национальной электронной детской библиотеки Казахстана было бы очень кстати», – добавил Абдикеров.

В то же время в Казахстане функционируют 16 спецбиблиотек республиканского, областного, городского уровня для незрячих и слабовидящих граждан, уточнил сенатор. Однако библиотеки обеспечены не в достаточном количестве книгами с использованием шрифта Брайля, укрупненного шрифта, а также цифровых и DAISY форматов, возмутился он.

В связи с этим депутат в своем запросе указал на необходимость разработки законопроекта «О библиотечном деле», открытия портала Национальной электронной детской библиотеки, создания четкой системы обязательного экземпляра в электронной форме на все публикации, выходящие в Казахстане, обеспечения в достаточном количестве спецбиблиотек книгами в форматах шрифта Брайля, укрупненного шрифта, а также в DAISY форматах.

Дана Карина

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

140032

Материалы по теме:

tramp-potreboval-ot-kongressa-vydelit-25-mlrd-pomoshi-aviakompaniyam-kotorye-gotovyat-massovye-uvolneniya

92-kazahstanca-zaboleli-koronavirusom-za-sutki

tureckaya-lira-podeshevela-do-rekordnogo-minimuma-k-dollaru

v-kazahstane-sokratilsya-vypusk-stali

minzdrav-rk-15-bolnyh-koronavirusom-nahodyatsya-na-ivl

загрузка

×