В Казахстане отпустят цены на некоторые социально значимые продукты

832

Министерство торговли планирует отпустить в свободное плавание цены на 10 видов социальных товаров.

В Казахстане отпустят цены на некоторые социально значимые продукты Фото: Inbusiness.kz

Это должно произойти уже в 2026 году. Причем аграрии приветствуют данное решение. Ведь это, как они говорят, позволит их бизнесу развиваться. Подробности - в материале Atameken Business.

Сегодня госрегулирование цен на продукты не приносит должного результата. Так считает глава минторговли Арман Шаккалиев. И приводит доводы: многие товары, которые числятся в списке социально значимых, до населения доходят через базары. Там же нет должного учета, счетов фактур, безналичного расчета. А это наличное движение денег, которое невозможно контролировать и учесть. Министр добавил - госрегулирование цен на продукты питания отменят при условии, что магазины не будут превышать торговую наценку на них в 15 процентов.

"В случае отмены регулирования не будет ли ценовой вакханалии? Не будет ли дикого рынка? Мы на это ответили тем, что в случае нарушения у нас есть 15-процентная надбавка, у нас ужесточена ответственность за нарушение надбавки. В рыночной экономике госценового регулирования не должно быть. Вот я вас проинформирую, что со следующего года предельные пороговые цены отменяются", - сказал министр.

Тем временем в Атырау ввели ограничения на продажу картофеля в супермаркетах и на рынках. Речь идет о запасах Стабилизационного фонда, которых, кстати, осталось немного - всего 200 тонн. Их по прогнозам должно хватить до апреля. Стоимость 1 килограмма социального картофеля - 180 тенге.

"Ограничение в 3 килограмма связано с тем, что потребители скупали картофель по низкой цене и перепродавали по более высокой. Кроме того, некоторые клиенты закупают картофель мешками. Для сохранения запасов и были установлены такие ограничения", - отметил директор департамента продовольственной безопасности АО СПК "Атырау" Кайсар Курманалиев.

Во избежание дефицита картофеля специалисты СПК сейчас ведут переговоры с предпринимателями. По мере заключения договора в регион доставят еще 680 тонн картошки. Тем не менее, ограничение по продаже не одобряют большинство людей.

Ситуация с дефицитом овощей в межсезонье повторяется в стране практически ежегодно. В прошлом году на пике дефицита был лук, а в этом году в нехватке картофеля обвинили слишком рьяный экспорт. По данным минсельхоза, в стране произведено 2,7 млн тонн картофеля. Но миллион тонн испорчено фитофторозом, а 600 тысяч тонн корнеплода вывезено в Узбекистан. На весь Казахстан остался 1 млн тонн картофеля при потреблении в полтора млн тонн. Чтобы впредь не допустить такого дефицита, по мнению министра торговли Армана Шаккалиева, нужно серьезно заниматься агропланированием.

Читайте по теме:

В Алматы подорожали продукты всех категорий

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться