/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 405,77 Brent 36,55
В Казахстане ожидают снижения уровня травматизма на производстве

В Казахстане ожидают снижения уровня травматизма на производстве

Мажилис одобрил в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам промышленной безопасности», сообщает inbusiness.kz.  

27 Май 2020 12:20 272

В Казахстане ожидают снижения уровня травматизма на производстве

По словам спикера мажилиса Нурлана Нигматулина, сегодня на опасных производственных объектах предприятия горно-металлургического, нефтегазового комплекса, предприятия других отраслей экономики) могут работать, и работают в данный момент неаттестованные аварийно-спасательные службы. 

«Понятно, что это недопустимо и аттестация профессиональных аварийно-спасательных служб в сфере промышленной безопасности должна быть восстановлена», – сказал он. 

Нигматулин отметил, что в результате принятия данного законопроекта должен повыситься уровень защищенности работников от вредного воздействия на опасном производстве, а уровень травматизма – понизиться. Он также уверен, что снизится и вероятность причинения вреда в результате аварии.

«Вместе с акиматами надо создавать жилищные инспекции, надо приводить в соответствие с требованиями законодательства должностной статус госинспекторов, надо решить вопросы с квалификацией, нагрузкой и так далее», – высказался он, говоря об объектах социальной инфраструктуры. 

Он напомнил, что сегодня существует «Типовое положение о жилищной инспекции», которое предусматривает осуществление жилищной инспекцией государственного надзора за соблюдением требований безопасной эксплуатации опасных технических устройств на объектах социальной инфраструктуры.

«Теперь главное – обеспечить его выполнение», – резюмиовал глава мажилиса.

Дана Карина

Более 60 стран и 16 международных организаций подтвердили участие в совещании спикеров зарубежных парламентов в РК

В Казахстане продолжается подготовка к IV Совещанию спикеров парламентов стран Европы и Азии, которое пройдет в Нур-Султане 23-24 сентября, сообщил председатель казахстанского мажилиса Нурлан Нигматулин.  

09 Сентябрь 2019 09:30 569

Более 60 стран и 16 международных организаций подтвердили участие в совещании спикеров зарубежных парламентов в РК

"Мажилис готовится к IV Совещанию спикеров парламентов стран Европы и Азии, приуроченному к 25-летию евразийской идеи Н. Назарбаева. Уже сегодня парламентские делегации из более 60 стран и 16 международных организаций подтвердили свое участие в этом масштабном международном форуме", – написал Нигматулин в "Твиттере".

В пресс-службе мажилиса уточнили, что среди стран, подтвердивших свое участие, такие государства Европы, как Австрия, Болгария, Венгрия, Германия, Италия, Словакия, Словения, Польша, Франция, Хорватия, Черногория. В числе азиатских государств-участников: Афганистан, Вьетнам, Индия, Иордания, Иран, Катар, Китай, Кувейт, Малайзия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Турция, Южная Корея, Япония.

Государства СНГ представлены делегациями из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Кыргызстана, Молдавии, России, Таджикистана и Узбекистана. 

Кроме того, на мероприятие приедут представители таких международных организаций, как парламентские ассамблеи ОБСЕ и ОДКБ, Межпарламентский союз, Азиатская парламентская ассамблея, СВМДА, Парламентский союз ОИС и др.

Парламентское мероприятие высокого уровня в Казахстане проводится впервые в целях установления прямого многостороннего диалога между главами законодательных органов евразийских государств, укрепления доверия и дальнейшего расширения межпарламентского сотрудничества.

Миллионные штрафы: за что регулятор наказывает банки?

И сколько реально игроки платят за свои провинности.

29 Июль 2019 17:30 648

Миллионные штрафы: за что регулятор наказывает банки?

В мае председатель мажилиса Нурлан Нигматулин предложил увеличить штрафы для банков, которые повторно нарушили законодательство о валютном регулировании и валютном контроле. Он предложил Ерболату Досаеву не стесняться и внести адекватные размеры штрафов для банков, когда они не выполняют банковское законодательство.

Действительно, сегодня регулятор может приструнить расшалившиеся банки разными мерами: административными штрафами, письменными предписаниями, предупреждениями, соглашениями. У самых «непонятливых» Нацбанк может приостановить или отозвать лицензию. Мы решили выяснить, за какие проступки регулятор чаще всего деньгами наказывает банки.

За первое полугодие 2019 года банкам страны было вынесено 33 административных штрафа на сумму 36,9 млн тенге. Наиболее часто встречающееся нарушение: «Непредставление, а равно несвоевременное представление поставщиком информации в кредитное бюро сведений, полученных от субъекта кредитной истории, либо представление недостоверных сведений». Только за это нарушение банки выплатили почти 22 млн тенге за первое полугодие.

Некоторые игроки нарушают пруденциальные нормативы и минимальные требования, за это им грозит штраф в размере 300 МРП (757 500 тенге). По данным Нацбанка, за эти нарушения банки заплатили штрафов за первое полугодие почти на 7 млн тенге. Такие нарушения допускали только два банка.

Гораздо более интересна статистика прошлого года…

В первом полугодии 2018 года со стороны Нацбанка было наложено на банки административных штрафов на 124 млн тенге (это на 70% больше, чем в этом году). Нужно отдать должное, Данияр Акишев довольно жестко боролся с нарушителями.

Впрочем, такая сумма объясняется тем, что 56 млн из этой суммы пришлось на три ликвидируемых банка: Банк Астаны, Qazaq Banki и Эксимбанк. Эти игроки накануне лишения лицензии, по данным Нацбанка, предоставляли недостоверную отчетность, нарушали пруденциальные нормативы, минимальные резервные требования, а также не выполняли свои обязательства перед клиентами.

Другие банки грешили в основном представлением недостоверной, а равно неполной отчетности регулятору, а также предоставлением недостоверных сведений о субъекте кредитной истории в кредитные бюро или непредоставлением таковых.

Таким образом, сумма штрафов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась. Видимо, банки учли прошлый опыт, улучшили работу, потому что стало дорого ошибаться. Миллионные штрафы Акишева не прошли даром.

Жанторе Касым