/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
В Казахстане планируют создать структуру, обеспечивающую независимый надзор за аудиторской деятельностью

В Казахстане планируют создать структуру, обеспечивающую независимый надзор за аудиторской деятельностью

Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам аудиторской деятельности".   

03 Июнь 2020 13:20 263

В Казахстане планируют создать структуру, обеспечивающую независимый надзор за аудиторской деятельностью

Законопроект инициирован депутатами парламента, пишет Интерфакс-Казахстан.

"Одним из основных новшеств, вносимых в законопроект, является создание новой некоммерческой организации профессионального совета по аудиторской деятельности. Создание такой организации соответствует международной практике, поскольку она способствует повышению экономической политики государства путем создания структуры независимого надзора за аудиторской деятельностью", – сказал депутат мажилиса Омархан Оксикбаев на пленарном заседании палаты.

По его словам, главными задачами этого надзора должны стать: "обеспечение реализации государственных и публичных интересов, а также усиление защиты интересов инвесторов".

Законопроектом также предусматривается привлечение частных аудиторов вместо государственных по запросам правоохранительных органов.

"Это уточнение предполагает предотвращение конфликта интересов, поскольку сегодня правоохранительные органы являются инициаторами проверок. Существует риск их влияния на результаты проверок государственными аудиторами. Во-вторых, повышается способность службы внутреннего государственного аудита к самостоятельной плановой работе", – уточнил депутат.

"Принятие законопроекта позволит решить ряд задач. В частности, будет сформирована эффективная система внешнего контроля качества аудиторских организаций в соответствии с международными стандартами и практикой.  Будет разработана правовая основа и институциональная структура систем аудита, с акцентом на экономичность и результативность и эффективность. Будет разработан механизм взаимодействия между госорганом и всеми участниками аудиторской деятельности", – отметил мажилисмен.

В Казахстане планируют построить 16 новых больниц

Представители депутатского корпуса, медицинская общественность и эксперты приняли участие в общественных слушаниях по вопросу создания национального оператора в области здравоохранения (ТОО Turar Healthcare) на площадке НПП РК «Атамекен».  

26 Май 2020 12:07 230

В Казахстане планируют построить 16 новых больниц

По данным министерства здравоохранения, планируется обновление больничной инфраструктуры по всей республике.  Об этом сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

Вместо 40 устаревших объектов будет построено 16 многопрофильных больниц международного уровня (областные многопрофильные больницы, городские многопрофильные больницы, университетские клиники), которые спроектированы с учетом современных технических решений и полностью оснащены медицинской техникой, информационной системой и обеспечены техобслуживанием в рамках долгосрочных контрактов.

«Почему нацоператор? В связи с тем, что на региональном уровне отсутствует опыт подобных проектов, особенно с компенсацией валютных рисков. Не всегда есть доступные заемные средства, в том числе с привлечением иностранных капиталов. Инвесторы зарубежные охотнее работают с представителями центрального аппарата. Во-вторых, это технические решения высокого класса. Нам не нужно выезжать, искать их, партнеры выходят на конкурс и предлагают новейшие технологии», – отметил руководитель проектного офиса минздрава Аскар Хорошаш.

В Казахстане из 105 проектов с участием государства по 65 были сорваны сроки ввода в эксплуатацию, более 20 проектов реализованы с корректировками в бюджет. По словам спикера, нацоператор необходим для быстрого решения проблем инвесторов по реализации проектов. На подготовительном этапе функции новой организации аналогичны дирекции по строительству больниц, а после запуска больниц – это непосредственно оказание медицинской помощи. Основными задачами  ТОО Turar Healthcare будут: на этапе разработки – это администрирование и координация всех  проектов, реализация мер по заключению договоров ГЧП; организация кадров и их обучения для создаваемых больниц; оказание медицинской помощи; контроль исполнения обязательств частного партнера по договорам ГЧП; создание современных университетских больниц по подготовке высококвалифицированных специалистов. В свою очередь заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева отметила, что у бизнеса и общественности есть вопросы по избыточности функционала создаваемого оператора, по взаимодействию с частным сектором, по финансированию.

«На комитете по финбюджету данный проект был заслушан. Вы нам раскройте, что такое компенсации инвестзатрат по схеме ГЧП и какие вы делали расчеты? Что будет с тарифами для данных объектов? Если до 600 млрд тенге будет выделено на 300-коечную больницу. Как инвестору необходимо отбить свои средства?» – обратился с вопросом депутат комитета по финансам и бюджету мажилиса парламента РК Альбер Рау.

По словам советника министра здравоохранения Анар Мусреповой, никаких процентов в тарифах не заложено. Инвестор сможет получить лишь плату за доступность, куда входят эксплуатационные, инвестиционные затраты. Для минимизации валютных рисков госорган начал работу с банками второго уровня по вопросу максимально тенгового инвестирования.

«Ощущение, что люди, которые делают этот проект, живут в другом мире. Вся страна думает, как поддержать бизнес, выйти из кризиса. У нас что, много средств скопилось в ФОМС? Каждые три-пять лет меняется оборудование, у нас проблемы с персоналом, а не со зданиями», – задался вопросом депутат мажилиса парламента РК Азат Перуашев. В ходе презентации депутат мажилиса парламента РК Омархан Оксикбаев уточнил, каким будет результат красивых презентаций.

«За 30 лет в сфере здравоохранения мы не смогли подготовить хороших специалистов. Сначала нужно подготовить базу, расчеты и кадры, а потом строить больницы, а не наоборот. Исходя из своего опыта, скажу, что, сколько бы не закупали новейшей техники во многих регионах, она стоит и пылится, так как нет специалистов», – эмоционально прокомментировал  Омархан Оксикбаев. 

Общественный деятель РК Айгуль Соловьева отметила, что минздрав уже начал отрабатывать вопрос валюты, однако расчеты, как будут выплачены затраты, не предоставлены.

«Создается оператор, который дублирует компании квазигоссектора, ради отработки НПА и наращивания медкомпонента, а во сколько нам, гражданам, этот оператор обойдется? Затраты необходимо будет возмещать, даже если вы договоритесь в тенге, иностранный инвестор будет считать прибыль в инвалюте. Вот вы построите красивые больницы, а кто их качественно будет обслуживать?» – задала вопросы Айгуль Соловьева.

По словам Анары Мусреповой, дополнительного финансирования не планируется, больницы будут содержаться за счет полученной от медпомощи прибыли. В свою очередь председатель наблюдательного совета ТОО «Керуен» Абай Садыков подчеркнул, что коммерческие тарифы способны решить проблемы инвестирования в отрасль без создания нацоператора.

«Если сделать справедливые тарифы, то не только иностранный инвестор зайдет, внутренние инвесторы начнут вкладываться в отрасль. Сегодня у наших банков достаточно средств. Вы говорите об очереди инвесторов, конечно, она есть если им все возместить: тарифы, инфляцию, курсовую разницу, а еще и гарантированный объем работы предоставить. Вы дайте нам такие условия, в Казахстане достаточно инвесторов внутри страны, которые пойдут на подобные условия. Наша компания на рынке 20 лет, и объем инвестиций составляет более 30 млн долларов. Из опыта работы с иностранными инвесторами могу сказать, что приезжают к нам разные немецкие, корейские компании, но, когда доходит до дела, им неинтересно работать в Казахстане. Мы работаем с ними как партнеры, то есть к нам в клинику приезжают профессора, проводят операции», – рассказал спикер.

Более того, по мнению Абая Садыкова, построить 16 новых медучреждений вместо реконструкции имеющихся институтов и больниц – шаг необдуманный.

«Мы тесно работаем со многими клиниками мира и видим, что у них только 20% зданий по-современному отстроены, остальным сооружениям более 100 лет. Можно просто привести здания в порядок, ничего не мешает их реконструировать. А новые клиники создадут проблемы, как для врачей, так и для пациентов, которым придется далеко добираться. Плюс новые клиники – это нагрузка на бюджет в виде  инфраструктуры, коммуникаций», – добавил выступающий.

Завершая заседание, Юлия Якупбаева отметила необходимость предоставления минздравом дополнительной информации по вопросам спикеров в отношении: финансовых расчетов по оператору и его проектам, по содержанию новых больниц; конкретных мер по подготовке кадров для строящихся больниц; предметной информации по использованию старых зданий; взаимодействия национального оператора с частными клиниками; генерации доходов вновь построенных клиник и т. д.  

«Предполагается комплексная трансформация сектора здравоохранения. Строительство новых больниц, перепрофилирование старых зданий. Наши кадры, включая региональных специалистов, должны пройти процесс повышения квалификации, научиться работать с новейшим оборудованием.  Но на вопрос, какими силами это будет делаться и каких затрат от государства прежде всего потребует, пока ответа нет. Мы предлагаем провести повторное обсуждение, на котором госорган предоставит более развернутую информацию», – резюмировала Юлия Якупбаева.

Закон о статусе педагогов в Казахстане будет утверждён в 2019 году

Закон должен предусмотреть все стимулы и снизить нагрузку для учителей и работников дошкольных организаций.

09 Октябрь 2018 10:45 14891

Закон о статусе педагогов в Казахстане будет утверждён в 2019 году

Закон о статусе педагогов будет разработан до конца текущего года и утверждён в 2019 году, сообщил министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев, которого цитирует Интерфакс.

«В законе будут предусмотрены стимулы для повышения социального статуса педагогов, по сокращению учебной нагрузки, защита от ненужных проверок и другие меры. Утверждение закона запланировано на 2019 год. В текущем году закон будет разработан и будет проходить общественное обсуждение», – сказал Е. Сагадиев на заседании правительства во вторник.

В своём недавнем послании президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству подготовить закон о статусе педагога и избавить учителей от постоянных проверок.

По словам главы государства, закон должен предусмотреть все стимулы и снизить нагрузку для учителей и работников дошкольных организаций.