В Казахстане подняли вопрос об установлении или отказе от смертной казни

935

Основной вопрос об установлении или отказе в уголовном законе от смертной казни, сужение круга таких преступлений оставляют на усмотрение парламента.  

В Казахстане подняли вопрос об установлении или отказе от смертной казни

По словам председателя Конституционного совета Кайрата Мами, одной из главных целей Казахстана является всесторонняя защита прав человека, сообщает inbusiness.kz.        

В этом направлении следует обратить внимание на следующее.

"По обращению президента Конституционный совет в конце прошлого года дал официальное толкование положения Конституции, регламентирующего вопросы применения смертной казни. Совет отметил, что, согласно Конституции и общепринятым международным актам, право на жизнь является основной ценностью демократического общества. Основной вопрос об установлении или отказе в уголовном законе от смертной казни, сужение круга таких преступлений оставляют на усмотрение парламента", – сказал он.

С учетом этих правовых позиций следует завершить работу по гармонизации соответствующих законов с положениями ратифицированного вами второго факультативного протокола к международному пакту "О гражданских и политических правах" направленного на отмену смертной казни, рекомендовал Мами.

"В рамках проводимой работы по модернизации правоохранительной системы необходимо продолжить линии по укреплению конституционной гарантии, прав участников уголовного процесса. Актуальным является установление общих критериев определения разумных сроков при рассмотрении судами уголовных дел по существу. Следует изучить возможность принятия дополнительных законодательных мер, определяющих условия осуществления компенсации за нарушение разумных сроков, что благоприятно повлияло бы на повышение эффективности судебной защиты деятельности органов уголовного преследования", – отметил он.

В настоящее время, по его словам, единственное жилье осужденного за совершение преступления не подлежит конфискации по приговору суда.

"Вместе с тем можно обращать взыскание на единственное жилье должника по исполнительным документам. Устранение данного противоречия максимально соответствовало бы конституционным ценностям", – резюмировал Мами.

Дана Карина

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!