RU KZ
В Казахстане потребовали отменить сопроводительные товарные накладные для бизнеса

В Казахстане потребовали отменить сопроводительные товарные накладные для бизнеса

14 Апрель 2021 12:25 1778

В Казахстане потребовали отменить сопроводительные товарные накладные для бизнеса
В течение дня бизнесу приходится вводить в программу как минимум 4-5 тысяч данных. 

По словам мажилисмена Максата Раманкулова, идет поток обращений от среднего и малого бизнеса в сфере розничной торговли и аптек по поводу внедрения сопроводительных товарных накладных (СНТ), сообщает inbusiness.kz.      

«6 апреля было проведено совещание в партии «Ак жол» с участием предпринимателей сферы торговли и услуг от всех регионов, которые высказывали возмущение методикой СНТ. Предприниматели ссылаются на несколько принципиальных моментов: необходимость приобретения компьютерной техники и установки программного обеспечения всеми субъектами торговли, включая самых мелких, что является затратным, особенно в период пандемии, и необходимость нанимать специального бухгалтера, поскольку на продажу каждого наименования продукции необходимо набивать данные по 15 пунктам в СНТ», – сказал он.

Каждый покупатель приобретает минимум 3-5 видов товаров, в день маленький магазин посещают 100-200 человек, то есть в течение дня нужно ввести в программу как минимум 4-5 тысяч данных, возмутился депутат.

«Да еще с неизбежными для нас сбоями программы. При этом нужно иметь в виду, что СНТ дублирует информацию, которую предприниматель и так предоставляет в бухгалтерской отчетности. То есть никакого практического смысла она не имеет. Но предприниматель ставится перед выбором: вести бизнес, кормить семью или 24 часа в сутки писать никому не нужные отчеты для налоговиков», – считает он.

В ходе совещания в партии «Ак жол» представители мелкого бизнеса говорили об отчаянии и безысходности и закрытии бизнеса из-за невозможности такой работы, добавил Раманкулов.

«После наших запросов было опубликовано решение правительства о переносе сроков внедрения СНТ. Мы признательны за это, однако отсрочка не решает проблемы. Как говорят в народе, тогда уж «лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас». Представители минфина заверили, что СНТ не будет распространяться на так называемые магазины у дома. Но тогда возникает вопрос, как их определять? Ведь у дома находятся и аптеки, по ним эта норма также бьет. Возможны и другие субъекты малого бизнеса. Как быть с ними? Налоговое законодательство не дает определения такого понятия, как «магазины у дома», хотя налоговики его активно используют в своих разъяснениях и официальных памятках по СНТ», – пояснил мажилисмен.

Он считает, что нужно понять – это новая категория налогоплательщиков или что?

«Необходимо методологическое решение, и если речь о новой категории налогоплательщиков, то нужно законодательно определить ее критерии и особенности регулирования, а не просто смену названия. Кроме того, в регионах налоговики настойчиво приглашают бизнес на обучение по ведению СНТ. Кто говорит неправду: минфин или налоговики на местах? А ведь работают с бизнесом именно местные налоговые органы. В этой связи считаю необходимым однозначно отменить внедрение СНТ для малого и среднего бизнеса. В случае его приемлемости для крупного бизнеса, как нас заверяют представители минфина, то для них следует рассмотреть порядок внедрения СНТ в отдельном ключе», – резюмировал он.

Дана Карина

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×