RU KZ
В Казахстане предложили разработать национальный проект развития электроэнергетической отрасли

В Казахстане предложили разработать национальный проект развития электроэнергетической отрасли

03 Март 2021 13:55 1716

В Казахстане предложили разработать национальный проект развития электроэнергетической отрасли
Необходимо также разработать долгосрочную госполитику в сфере тарифообразования.  

Мажилисмен Дюсенбай Турганов предложил рассмотреть возможность государственного регулирования стоимости угля, газа и тарифов на транспортировку топлива, а также механизмов, стимулирующих энергопроизводящие организации внедрять наилучшие доступные технологии, сообщает inbusiness.kz.  

«Необходимо также разработать долгосрочную госполитику в сфере тарифообразования, особенно в сфере электро- и теплоэнергии для создания стимулов, обеспечения прозрачности и создания условий рентабельной и безубыточной деятельности для энергопроизводящих, энергопередающих и энергоснабжающих организаций. Кроме того, следует разработать национальный проект развития электроэнергетической отрасли для решения неотложных вопросов с целью улучшения ситуации в электроэнергетике и ее дальнейшего динамичного развития», – сказал он.

Мажилисмен предложил рассмотреть возможность создания единого отраслевого регулятора в сфере электроэнергетики, способного, к примеру, определить необходимые объемы финансирования по годам, мероприятиям и источникам финансирования, обязательные к достижению качественные и количественные параметры, которые в результате будут способствовать сбалансированному и плановому развитию отрасли, привлечению иностранных и отечественных инвестиций, укреплению энергетической безопасности и снижению энергетической зависимости государства.

Он считает, что в настоящее время в электроэнергетической отрасли страны сложилась сложная ситуация, вызванная отсутствием четкой стратегии ее развития.

«Энергокомпании не видят перспектив развития, а отрасль в целом теряет свою инвестиционную привлекательность. Решения принимаются спонтанно, бессистемно и без всестороннего рассмотрения. У инвесторов нет понимания, куда будет двигаться электроэнергетика Казахстана, что, в свою очередь, создает большие риски для них и, соответственно, потерю интереса к инвестициям в отрасль», – отметил Турганов.

При этом энергетическая система Казахстана уже сейчас испытывает дефицит маневренных мощностей, более трети основного генерирующего оборудования электростанций исчерпали свой парковый ресурс, констатировал он.

«В среднем по стране изношенность электрических сетей составила более 60%, а тепловых – 50%. С каждым годом увеличивается количество бесхозяйных сетей, а также не переданных эксплуатирующим организациям. Помимо этого, в данное время принят новый Экологический кодекс, требующий проведения дорогостоящих экологических мероприятий. Серьезной проблемой развития электроэнергетики является также действующее тарифное регулирование. На сегодняшний день для одной и той же электростанции тарифы на электричество устанавливаются министерством энергетики, а на тепловую энергию – министерством национальной экономики», – продолжил мажилисмен.

Для энергопроизводящих организаций, вырабатывающих одновременно электрическую и тепловую энергию, это означает наличие двух госрегуляторов в области тарифообразования для одного субъекта, пояснил он.

«В создавшейся ситуации предприятия энергетики Казахстана не смогут проводить обновление оборудования в установленные сроки и тем самым в рамках интеграции в Евразийском союзе. Возможна ситуация, когда Казахстан потеряет в будущем энергонезависимость и будет вынужден покупать более дорогостоящую электроэнергию российских электростанций», – резюмировал он.

Дана Карина

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!