RU KZ
В Казахстане предложили ряд изменений в урановой сфере

В Казахстане предложили ряд изменений в урановой сфере

02 Декабрь 2020 12:05 690

В Казахстане предложили ряд изменений в урановой сфере
Если по итогам доизучения и оценки ресурсов прирост запаса месторождения составит 30% и более от первоначального объема, то в положения контракта недропользователя предлагается включить обязательства по реализации в регионе социально-экономического проекта, сообщает inbusiness.kz. 

По словам мажилисмена Ирины Унжаковой, в настоящее время все предприятия-недропользователи работают на основе устаревших геологических данных, которые на современном этапе требуют дополнительных изучений, как самих запасов урана, так и геологического строения его месторождений.

«Кроме того, после принятия Кодекса о недрах и недропользовании компетенцией по разведке месторождений твердых полезных ископаемых, в том числе урана, наделено министерство индустрии и инфраструктурного развития, в то время как по добыче – министерство энергетики. Вследствие такого разделения полномочий у недропользователей возникли затруднения в выполнении контрактных обязательств», – сказала она. 

Поэтому законопроектом «О внесении изменений и дополнений в Кодекс о недрах и недропользовании по вопросам добычи урана» предлагается внести дополнения, которые позволят: урегулировать условия и процедуры продления периода добычи урана; в соответствии с проектом разработки месторождения проводить доизучение (доразведку) участка в период добычи урана и в пределах контрактной территории; при обнаружении новой залежи или совокупности залежей урана, производить их оценку в рамках дополнения к проекту разработки месторождения или к проекту опытно-промышленной добычи урана; определить уполномоченный орган в области добычи урана компетентным органом по контрактам на разведку урана, заключенным до введения в действие Кодекса о недрах и недропользовании, перечислила мажилисмен.

«Также в статью 173, регулирующую условия продления периода добычи урана, вносятся нормы о том, что если по итогам доизучения и оценки ресурсов прирост запаса месторождения составит 30% и более от первоначального объема, то в положения контракта недропользователя должны быть включены обязательства по реализации в регионе социально-экономического проекта», – считает она.

Второй блок поправок направлен на совершенствование положений о проектных документах в области добычи урана. 

«Во-первых, нормы законопроекта упорядочивают процесс внесения изменений или дополнений к утвержденным проектным документам. В частности, вносятся поправки в статью 182 относительно замены индикатора «физические показатели» на «объемы добычи» урана, как это было в кодексе 2010 году. То есть изменение такого физического показателя, как давление в скважинной трубе, не должно создавать бюрократическую нагрузку на недропользователя по внесению изменений и дополнений к утвержденным проектам. Во-вторых, в этой же статье предлагается расширить перечень базовых проектных документов. Сейчас он включает в себя проекты разработки месторождений урана и проекты его опытно-промышленной добычи», – уточнила она.   

Помимо этого, по словам депутата, предлагается дополнить законодательство проектом ликвидации последствий добычи урана, который должен содержать мероприятия по ликвидации всех технологических объектов.

«Хочу отметить, что такая практика существует, но в проекте закона ей придается обязательный правовой статус, в связи с тем, что это напрямую связано с обеспечением радиационной безопасности и для населения, и для окружающей среды. В-третьих, законопроектом в действующий Кодекс о недрах и недропользовании вносятся новые статьи, направленные на унификацию и прозрачность проектных работ и документов. Так, в статье 182-1 дана подробная редакция относительно требований к проектам опытно-промышленной добычи урана, а в статье 183-1 осуществлена регламентация процедур государственной экспертизы проектных документов в области добычи урана», – пояснила она. 

Унжакова отметила, что в статьях использован принцип «аналогии права», то есть предлагаемый механизм государственной экспертизы проектных документов в области добычи урана почти идентичен механизму государственной экспертизы проектных документов для углеводородного сырья, изложенному в действующей редакции Кодекса о недрах и недропользовании.

«И наконец, в статью 184 предложены нормы по оптимизации процесса мониторинга исполнения проектных документов и исключению излишних требований о проведении ежегодного авторского надзора. Таким образом, предлагаемые изменения и дополнения в Кодекс о недрах и недропользовании позволят устранить пробелы в регулировании отрасли, в которой Казахстан занимает лидирующее положение, как по запасам, так и по добыче урана, и улучшить условия для ее развития», – резюмировала она.

Отметим, что мажилис принял в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан о недрах и недропользовании по вопросам добычи урана».

Дана Карина

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!