/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 25 771,89 РТС 1 386,20
FTSE 100 6 796,40 KASE 2 264,61
Hang Seng 26 086,83 Brent 50,21
Норма о выселении из арендного жилья не соответствует Конституции РК

Норма о выселении из арендного жилья не соответствует Конституции РК

Основания для лишения арендного жилья от государства в законодательстве прописаны размыто.   

22 Январь 2020 12:30 404

Норма о выселении из арендного жилья не соответствует Конституции РК

Новости

Сегодня
12:05

Число инфицированных коронавирусом в мире, за исключением Китая, превысило 4000 человек

Сегодня
11:49

Премьер РК призывает сохранить производство и рабочие места на фоне падения спроса на рынках из-за коронавируса

Сегодня
11:19

Первый случай заболевания новым коронавирусом зафиксирован в Литве

Сегодня
11:04

ЧМ по велоспорту на треке: казахстанец на шестом месте

Сегодня
10:48

Власти города в КНР выплатят до $1400 тем, кто обратится к врачам с симптомами коронавируса

Сегодня
10:33

Оценка качества активов банков Казахстана завершена

Сегодня
10:18

Бауыржан Байбек встретился с сельчанами Кызылординской области

Сегодня
09:55

Малый бизнес в Алматы страдает от нехватки кредитной поддержки

Сегодня
09:35

Потери от неуплаты НДС при перевозке товаров из Кыргызстана составили 6 млрд тенге

Сегодня
09:05

Токаев поручил правительству Казахстана принять меры по защите населения от коронавируса

Все новости

Законодательная норма о выселении граждан из государственного арендного жилья, а в частности подпункт 8 статьи 107 закона РК «О жилищных отношениях», признана неконституционной. К этому выводу пришли во время заседания в Конституционном совете.

«В соответствии с указанной нормой выселение нанимателя, членов его семьи или других совместно проживающих с ним лиц без предоставления другого жилища допускается в случае, если они приобрели иное жилище на праве собственности, независимо от его места нахождения. (…) Как установил Совет, конструкция правовой нормы не позволяет обеспечить ее единообразное понимание и применение, что влечет ущемление конституционных прав граждан. Так, из смысла нормы не ясно, приобретение иного жилища каким составом лиц является основанием для выселения из арендной квартиры. Нечетко определен и круг выселяемых граждан. Установлена смысловая неидентичность ее текстов на государственном и русском языках», – сообщает пресс-служба Конституционного совета.

Если хотя бы один член семьи, проживающей в арендном жилье, покупал жилье, то суды и местные исполнительные органы принимали решения о выселении всей семьи из предоставленной государством квартиры. В большинстве случаев эти дела касались многодетных семей, детей-сирот и других социально уязвимых категорий граждан.

В заседании Совета по данному обращению согласно пункту 1 статьи 71 Конституции принял участие первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

«Вопросы реализации жилищных прав граждан всегда были приоритетным направлением государственной социальной политики. По моим поручениям были реализованы несколько государственных программ, которые дали мощный толчок жилищному строительству и обеспечили доступность жилья многим казахстанцам. Позиция Конституционного совета будет способствовать решению жилищных вопросов населения. Уважение и неукоснительное соблюдение Основного закона – залог успешного развития страны. Это особенно актуально в год его 25-летнего юбилея», – отметил Елбасы во время своего выступления.

В качестве экспертов заключения представили ученые-правоведы, доктора юридических наук, профессора Идрышева С.К. и Каудыров Т.Е., а также ассоциированный профессор Нестерова Е.В.

Конституционный совет признал подпункт 8) статьи 107 Закона неконституционным. Конституционный совет полагает, что в целом возможность выселения лиц из арендованного жилища является одним из способов недопущения необоснованного использования нанимателями государственных жилищных гарантий. Однако решение правоприменительных органов о выселении должно приниматься не по факту приобретения в собственность другого жилья, а с учетом законных интересов граждан в каждой конкретной ситуации. При этом во внимание должны приниматься количество членов семьи нанимателя, площадь арендуемой и приобретенной квартиры, нормы предоставления жилья и иные обстоятельства.

Указанные недостатки, отметили в КС, порождают споры и лежат в основе отсутствия единой судебной практики по вопросу применения правовой нормы. В этой связи Конституционный совет рекомендовал правительству внести поправки в закон о жилищных отношениях и другие правовые акты. Судам и другим правоприменительным органам до принятия необходимых нормативно-правовых мер предписано обеспечить прямое действие Конституции Республики Казахстан и руководствоваться нормативным постановлением Совета.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

КС Казахстана дал положительное заключение поправкам в конституцию по переименованию Астаны

Все процедуры, которые установлены, и требования, установленные Конституцией, были соблюдены. 

22 Март 2019 17:59 813

КС Казахстана дал положительное заключение поправкам в конституцию по переименованию Астаны

Переименование столицы Казахстана не относится к неизменным положениям Конституции, что позволяет вносить соответствующие поправки в Основной закон, сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" член Конституционного совета республики Иоган Меркель.
"Все процедуры, которые установлены, и требования, установленные Конституцией, были соблюдены. В интернете говорят, что Токаев (новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев – ИФ-К) как лицо, принявшее полномочия президента, не имеет право инициировать (поправки в Конституцию - ИФ-К). Есть такая норма в статье 48 Конституции. Токаев никакого законопроекта не вносил. Он предложил переименовать, а законопроект он не вносил, он не имеет права", - пояснил И.Меркель в пятницу агентству.
По его словам, законопроект о переименовании "внесло правительство".
"Законом не возбраняется, как парламенту, так и правительству инициировать подобного рода законопроекты. Единственное - там есть обязательное условие, что для этого необходимо положительное заключение Конституционного совета. Мы такое заключение дали, потому что согласно 91 статье пункту 2 установлены случаи, когда нельзя вносить изменения в Конституцию. Речь идет о суверенитете, территориальной целостности нашей страны, формы правления, статуса президента, основных принципов деятельности нашей республики. Переименование столицы никак вот эти положения, запреты, которые установлены пунктом 2 статьи 91 Конституции, никак не нарушают. Поэтому формально юридически все правильно", - пояснил член Конституционного совета.
Согласно п.2 ст.91 Конституции, установленные Основным законом Казахстана, унитарность и территориальная целостность республики, форма ее правления, а также основополагающие принципы деятельности страны, заложенные основателем независимого Казахстана - первым президентом Нурсултаном Назарбаевым, и его статус являются неизменными.

КС Казахстана удалился на совещание для принятия решения по обращению Нурсултана Назарбаева

Состав совета заслушал мнения представителей правительства, сената, мажилиса Парламента, Верховного суда, Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции.

07 Февраль 2019 12:31 419

КС Казахстана удалился на совещание для принятия решения по обращению Нурсултана Назарбаева

Конституционный совет (КС) Казахстана провел совещание по обращению президента республики Нурсултана Назарбаева об официальном толковании пункта 3 статьи 42 Конституции Республики, сообщила пресс-служба КС.
Открывая заседание, председатель КС Кайрат Мами отметил, что перед советом поставлен очень важный вопрос, который требует всестороннего анализа основного закона, конституций зарубежных стран и результатов научных исследований по затрагиваемой теме.
Состав совета заслушал мнения представителей правительства, сената, мажилиса Парламента, Верховного суда, Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции.
После обсуждений и ответов участников заседания состав Конституционного совета удалился для совещания, указывается в сообщении.
Конституционный совет Казахстана в понедельник принял к производству обращение президента республики Нурсултана Назарбаева об официальном толковании пункта 3 статьи 42 Конституции.

Подписка на новости: