Минсельхоз РК отмечает рост переработки и производства отдельных видов пищевых продуктов, сообщает корреспондент inbusiness.kz.
Несмотря на пандемию коронавируса, за 12 месяцев 2020 года в Казахстане почти на 42% – с 4,3 тысячи до 6,1 тысячи тонн – выросло производство пшеничного глютена, на 20% – со 166 тысяч до 200 тысяч тонн – переработанного риса. Крахмала произвели на 14,4% больше, чем в 2019 году (с 32,6 тысячи до 37,3 тысячи тонн), макаронных изделий – на 6,3% (со 168,3 тысячи до 178,8 тысячи тонн), кондитерских изделий – на 2,6% (с 237,9 тысячи до 244,2 тысячи тонн), муки – на 1,6% (с 3,27 млн до 3,32 млн тонн), маргарина – на 1% (с 62,4 тысячи до 63 тысяч тонн).
На уровне прошлого года произведено свежего хлеба 644,6 тысячи тонн.
Вместе с тем наблюдается снижение производства плодов и орехов переработанных и консервированных на 30% (с 6,7 тыс. до 4,7 тыс. тонн), соков фруктовых и овощных – на 21% (с 74,8 млн до 59,2 млн литров), овощей переработанных и консервированных, кроме картофеля, – на 12,5% (с 24,3 тысячи до 21,3 тысячи тонн), масла растительного рафинированного и нерафинированного – на 2,4% (с 475 тысяч до 464 тысяч тонн).