/img/tv1.svg
RU KZ
В Казахстане размер зарплаты вырастет с 1 января 2019 года

В Казахстане размер зарплаты вырастет с 1 января 2019 года

Размер минимальной заработной платы будет увеличен в 1,5 раза – с 28 тыс. до 42,5 тыс. тенге.

06 Октябрь 2018 13:53 81569

В Казахстане размер зарплаты вырастет с 1 января 2019 года

Фото: sputniknews.kz

В Казахстане с 1 января 2019 года будет увеличен размер минимальной заработной платы с 28 тыс. до 42,5 тыс. тенге, увеличится зарплата для 1,3 млн казахстанцев, передаёт МИА Казинформ.

В пятницу в Үкімет үйі состоялось расширенное заседание правительства РК под председательством премьер-министра Бакытжана Сагинтаева с участием руководителя Администрации президента Асета Исекешева по вопросам исполнения поручений главы государства, озвученных в послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Прежде всего, как было отмечено, будут приняты меры по повышению уровня доходов населения. Так, с 1 января 2019 года размер минимальной заработной платы будет увеличен в 1,5 раза – с 28 тыс. до 42,5 тыс. тенге. В результате это приведёт к росту зарплаты для 1,3 млн граждан. Кроме того, 275 тыс. гражданских служащих будут получать зарплату в среднем на 35% больше. Это работники системы образования и здравоохранения.

Министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова сообщила, что в целях исполнения поручения главы государства по повышению размера минимальной заработной платы с 1 января 2019 года в 1,5 раза, до 42,5 тыс. тенге, будут внесены соответствующие изменения в проект закона «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы».

«Будет изменена методика определения размера минимальной заработной платы с исключением привязки к размеру прожиточного минимума. В соответствии с поручением главы государства с 1 января 2019 года будет обеспечено повышение оплаты труда для 275 тыс. гражданских служащих, работающих в бюджетных организациях. Рост заработной платы для них составит в среднем 35%», – сообщила Мадина Абылкасымова.

Кроме того, с увеличением минимальной заработной платы снизится налоговая нагрузка для занятого населения соразмерно увеличению налоговых вычетов из доходов всех наёмных работников. Снижение налоговой нагрузки затронет более 6 млн наёмных работников.

В целом повышение минимальной заработной платы приведёт к росту заработной платы для 1,3 млн человек, работающих на низкооплачиваемых позициях во всех отраслях экономики.

Большая часть казахстанцев живут в хронической бедности – депутат

Уровень черты бедности необходимо привести в соответствие с мировыми стандартами, сообщает inbusiness.kz.

12 Февраль 2020 13:13 5436

По словам депутата Айкына Конурова, значительная часть наших соотечественников живут в состоянии хронической бедности, даже если имеют работу.

«Такое явление, как «работающая бедность», набирает масштабы, несмотря на номинальный рост экономики и очередной годовой рекорд по добыче нефти», – отметил он.

Исходя из этого, Конуров предложил установить черту бедности на уровне прожиточного минимума.

«Необходимо также изменить методику расчета прожиточного минимума, отразив реальные расходы на непродовольственные товары и услуги, в соответствии с мировыми стандартами. Нужно определить целевые индикаторы по планомерному снижению доли расходов на продукты в общей структуре затрат домохозяйств. И установить в качестве базового показателя медианную или модальную заработную плату», – считает он.

Во-первых, по мнению депутата, минимальная зарплата должна коррелировать не только со средней, но и с реальной стоимостью жизни.

«Минимальный размер оплаты труда даже в расчетах должен превышать прожиточный минимум, ведь у человека могут быть еще и неработающие члены семьи. Номинальный рост заработной платы в статистике не меняет жизнь казахстанцев к лучшему, ведь темпы роста минимальной зарплаты ниже реальной скорости роста цен. И здесь наиболее красноречивым показателем выступает доля затрат на продовольствие. В Казахстане она составляет половину семейного бюджета почти у 50% граждан, что намного хуже, чем в соседней России, не говоря уже о развитых странах, где расходы на питание составляют всего 10-12%», – пояснил он.

Конуров подчеркнул, что минимальная зарплата должна возрастать значительно быстрее, чтобы общество почувствовало реальные улучшения.

«Во-вторых, прожиточный минимум определяет размер важных социальных показателей, в том числе черту бедности. В настоящее время она установлена на уровне 40% от прожиточного минимума, что не соответствует никакой логике. Ранее была аргументация, что такая черта была проведена в кризисный период, исходя из бюджетных возможностей. Но условия изменились, и она давно нуждается в пересмотре для приведения в соответствие с мировыми стандартами», – продолжил мажилисмен.

В-третьих, по его словам, назрела пора пересмотра системы оценки заработных плат в целом.

«Такой показатель, как средняя зарплата, является не более чем условной величиной и не показывает реальную картину. Наблюдается тенденция растущего расслоения нашего общества по уровню доходов – между отраслями, между должностями, между городской и сельской местностью, регионами. При этом размер заработной платы все меньше привязан к трудовой отдаче и квалификации работника и все больше определяется косвенными факторами», – объяснил он.

В-четвертых, необходимо навести порядок в вопросе задержки выплаты заработной платы на сельскохозяйственных предприятиях, добавил депутат.

«Такие факты являются системными, хотя и не отражаются официально. Люди вынуждены приобретать товары первой необходимости в долг и в кредиты. В результате цены завышаются, то есть в отдаленных регионах и в сельской местности возникает своего рода дополнительный налог на право работать», – резюмировал мажилисмен.

Дана Карина

Фактическое повышение зарплат в 2019 году в Казахстане составит около 2% – исследование

При условии, что инфляция до конца года не вырастет выше текущих прогнозов.

09 Февраль 2019 02:05 935

Уровень оплаты в Казахстане в 2019 году вырастет не более чем на 8,4%, при этом фактическое повышение составит только около 2%, если инфляция до конца года не вырастет выше текущих прогнозов, отмечается в исследовании консалтинговой компании Korn Ferry, передает Интерфакс.

Общемировой показатель роста зарплат с поправкой на инфляцию в среднем не превысит 1% в 2019 году, что на 0,5 п. п. меньше показателя в 2018 году, говорится в сообщении компании.

"Притом что в большинстве регионов наблюдается рост инфляции, мы наблюдаем сокращение темпов фактического увеличения заработных плат по всему миру. Процент увеличения или сокращения вознаграждения, естественно, варьируется в зависимости от должности, отрасли, страны и региона, но ясно одно – в этом году мы не увидим тех показателей роста компенсаций, которые были зафиксированы в 2018-м", – отметил глобальный директор Korn Ferry по решениям в области компенсаций и льгот Боб Весселькампер, слова которого приводятся в сообщении.

По ожиданиям экспертов, заработные платы в азиатских странах увеличатся на 5,6% по сравнению с 5,4% в прошлом году. С учетом инфляции фактический рост оклада составит 2,6%, и это самый высокий показатель в мире, хотя он и ниже прошлогодней отметки в 2,8%.

Эксперты Korn Ferry по вознаграждению рекомендуют применять комплексный подход при определении размера выплат сотрудникам.

"Хотя показатели инфляции являются надежным критерием для пересмотра выплат, мы рекомендуем компаниям смотреть на вопрос более широко, определяя и согласовывая собственные оценки критериев затрат, стратегию бизнеса и местные условия ведения бизнеса. Программы вознаграждения нужно пересматривать регулярно, чтобы они были всегда согласованы со сложными условиями бизнеса и рынка", – подчеркивает глобальный гендиректор Korn Ferry по вознаграждению Бенджамин Фрост.

Согласно данным статкомитета Минэкономики Казахстана, в Казахстане среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в ІV квартале 2018 года составила 176,050 тыс. тенге (текущий – 377,97/$1), увеличившись по сравнению с ІV кварталом 2017 года на 7,5%.

Максимальная заработная плата была зафиксирована в размере 13192 млн тенге у генерального директора в сфере горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, финансовой и страховой деятельности, а также прочих видов обрабатывающей промышленности. Минимальная заработная плата была зафиксирована в размере 15,6 тыс. тенге у уборщиков помещений в сфере образования и государственного управления.

Korn Ferry – ведущая международная компания в сфере организационного консалтинга.

В исследовании были использованы сведения из базы данных Korn Ferry по вознаграждению, в которой содержатся данные по более чем 20 млн сотрудников из 25 тыс. организаций из более чем 110 стран.

Население Казахстана превышает 18,4 млн человек.