/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 381,23 Hang Seng 27 610,72
DOW J 29 207,67 РТС 1 535,81
FTSE 100 7 436,64 Пшеница 560,00
ГЧП становится популярным в Казахстане

ГЧП становится популярным в Казахстане

За первое полугодие сумма по договорам ГЧП в полтора раза превысила стоимость «портфеля» проектов.   

05 Сентябрь 2019 17:10 1500

ГЧП становится популярным в Казахстане

По итогам июля в рамках механизма ГЧП было заключено 566 договоров на общую сумму 1,5 триллиона тенге, сообщает finprom.kz.

К августу текущего года в стране работало 648 частных предприятий с участием государства – на 5,3% меньше, чем годом ранее. В аналогичном периоде прошлого года их насчитывалось 684, при снижении на 5%. За последние пять лет число частных предприятий с участием государства сократилось на 16%.

При этом сегодня развитие государственно-частного партнерства считается важным для роста экономики и конкуренции. ГЧП позволяет снизить нагрузку на бюджетные средства за счет привлечения инвестиций бизнеса. Обеспечение взаимовыгодного сотрудничества государства и бизнеса должно привести к улучшению качества услуг населению, а также снизить участие государственного сектора.

На заседании Правительства по вопросам развития ГЧП министр национальной экономики РК Руслан Даленов заявил, что в последние годы увеличилось привлечение инвестиций через механизмы ГЧП. Это внесло вклад в рост ВВП на уровне 0,2%.

По данным АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства», за первую половину года сумма по договорам ГЧП в полтора раза превысила стоимость «портфеля» проектов, договоры по которым были заключены в первом полугодии прошлого года. Основная доля заключенных контрактов приходится на местный уровень и составляет 98,4% от общего количества договоров. По ним объем инвестиций частных инвесторов превысил 570 млрд тенге, а сумма государственных обязательств, связанных с инвестиционными издержками, составила 177,5 млрд тенге. Это показывает, что частный бизнес и государство нашли взаимовыгодные точки сотрудничества.

При этом Министерство национальной экономики проводит непрерывную работу по совершенствованию методологии ГЧП для создания и поддержания баланса интересов государства и бизнеса. По словам вице-министра национальной экономики РК Мади Такиева, ГЧП должно максимизировать инвестиции. Также он добавил, что действующие лимиты надо использовать так, чтобы можно было привлечь максимальное количество капвложений. Это возможно, если придать приоритет проектам с минимальным возмещением из бюджета.

С этой целью Министерство национальной экономики с начала текущего года определило три категории проектов:

• I категория – полное возмещение инвестиций и операционных затрат частного партнера из бюджета.

• II категория – частичное возмещение инвестиций за счет бюджета и за счет услуг с рынка.

• III категория – без возмещения из бюджета. Возмещение происходит за счет услуг (тариф, госзаказ, ГОБМП, платные услуги и другие).

На конец июля текущего года I категории соответствуют 169 проектов (30,3% от общего количества заключенных договоров), II категории – 249 проектов (44,7%), III категории – 148 проектов (26%).

С мая текущего года на базе Центра ГЧП оказываются услуги инвесторам по принципу «одного окна». Такая информационная поддержка предполагает:

• обучение и консультативно-информационное сопровождение инвестора;

• подбор проектов ГЧП республиканского или местного уровня в интересующей инвестора отрасли;

• информирование потенциальных инвесторов о планируемых, а также объявленных в конкурс проектах ГЧП;

• работу с частными партнерами на этапе реализации проектов ГЧП.

В региональном разрезе больше всего проектов ГЧП – 181, что составляет 30% от общего количества по стране  – приходится на Восточно-Казахстанскую область. Второе место по числу проектов ГЧП занимает Алматы: 53 проекта, доля составила 8,8%. Замыкает тройку лидеров Костанайская область: 47 проектов ГЧП, доля  – 7,8%. Также в топ-5 регионов по количеству заключенных проектов ГЧП вошли Акмолинская и Кызылординская области: 40 и 39 проектов соответственно.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

НПО предлагают сделать информацию по тендерам компаний "Самрук-Казына" более полной

По словам общественников, можно было бы сделать это по аналогии с порталом госзакупок, где видны суммы, победители конкурса и другая информация.   

12 Июль 2019 14:11 847

НПО предлагают сделать информацию по тендерам компаний "Самрук-Казына" более полной

По данным руководителя некоммерческой организации Integrity Astana Жаната Нургалиева, закупки «Самрук-Казына» не подпадают под действие Закона «О госзакупках».

«Мы нацелены на формирование целостного мышления в обществе. Елбасы в прошлом году дал старт перезагрузке отношений между гражданским обществом, квазисектором и госвластью. Мы собрали группу гражданских активистов, экспертов именно по вопросу прозрачности и проанализировали закупки «Самрук-Казына», потому что деньги квазигоссектора – это деньги налогоплательщиков. И гражданское общество вправе знать, как и на что они тратятся», – говорит он.

Анализ показал, что нет целостной картины по тендерам. Общественники предлагают внести изменения, чтобы уполномоченный орган в лице ТОО «Самрук-Казына Контракт» публиковал отчетность по исполнению плана закупок нацкомпаний, входящих в структуру «Самрук-Казына».

Директор Zertteu Research Institute Шолпан Айтенова, отметила, что через СМИ просачиваются отдельные факты неэффективного использования госсредств. Будь то закуп абонементов в фитнес-клубах для руководителей дочерней организации одной крупной компании, который после шума в СМИ был отменен, или проведение миллиардной стратегии «дочки» ФНБ на миллиарды тенге.

«Мы даже не знаем, какие закупки являются обоснованными и жизненно необходимыми, каким образом они влияют на финансовую эффективность, учитывая то, что большинство компаний квазисектора убыточны», – говорит Шолпан Айтенова.

В настоящее время общественники намерены начать свою работу в этом направлении и построить конструктивный разговор в целях прозрачности в расходах крупных нацкомпаний.

Айгуль Тулекбаева

Более трети всех больших предприятий Казахстана находится в Алматы и Нур-Султане

Крупный бизнес набирает обороты: количество компаний увеличилось на 4% за год.  

10 Июнь 2019 10:43 462

Более трети всех больших предприятий Казахстана находится в Алматы и Нур-Султане

При этом наибольший рост количества действующих крупных компаний зафиксирован в Атырауской области – на 17,6%, до 120 предприятий, сообщает ranking.kz.

На втором месте – Мангистауская область, рост на 12,8%, до 97 крупных компаний. Замыкает тройку лидеров Нур-Султан с ростом на 7,6%, до 299 компаний.

Больше всего крупных действующих компаний сосредоточено в Алматы – 537 предприятий, рост за год – на 5,7%.

Любопытно, что самый большой рост в разрезе отраслей был отмечен в сфере искусства, развлечения и отдыха: сразу на 22,9%, до 43 компаний.

Также в лидерах по приросту сферы административного и вспомогательного обслуживания (на 21,1%, до 132 действующих предприятий) и услуг по проживанию и питанию (рост на 16,1%, до 36 компаний).

Подписка на новости: