В Казахстане только начинают планомерные археологические работы?

731

Археологические исследования в южных регионах финансируют больше, чем в северных.

В Казахстане только начинают планомерные археологические работы? Фото: Махмуд Байходжаев

В республике немало археологических объектов для создания "музеев под открытым небом", но до них очень сложно добраться, сообщает inbusiness.kz.

В Кызылорде к 85-летию областного историко-краеведческого музея представили новые экспонаты – реконструкции мужчины и женщины в одеяниях с золотыми украшениями. Воссоздали образ древних людей на базе научных данных и артефактов, найденных на раскопках Тогускен и Жетыасар в районах Кызылординской области.

В числе гостей опытный археолог страны, главный научный сотрудник института археологии им. А.Х. Маргулана Жолдасбек Курманкулов.

Мы спросили у профессора, нужно ли на месте раскопок в Приаралье открыть "музей под открытым небом"?

"Необходимо. Потому что раскопано очень много. Накоплены материалы, исторические данные. Созданы исторические очерки по каждому памятнику. Сейчас можно подойти к любому памятнику и рассказать о нем капитально, от и до", - ответил спикер.

Но он посетовал, что недостаточное развитие туризма не позволяет организовать проезды до раскопок.

"Туризм опаздывает, потому что нет коммуникаций. Нет дорог, гостиниц, столовых, др. Если создать условия, туристов было бы больше, чем местного населения. У нас спрашивают в каких условиях работаем, можно ли добраться до памятников. Пишем в ответ, что возможно, но очень тяжело", - продолжил он.

"Музеи под открытым небом" можно открыть на памятниках Бабиш-мола, Чирик-Рабат, Жанкент, Сыганак и др.", - отметил профессор.

На вопрос, какие регионы страны отстают по археологическим изысканиям, он ответил, что почти везде, потому что нет планомерной работы. Но сейчас постепенно создается туристическая инфраструктура.

Узбекистан 70 лет ведет реконструкцию

Еще одним гостем стал руководитель алматинского КазНИПИ материальной культуры Ринат Кутдусов. Именно этот институт занимался реконструкцией мужчины.

У него мы спросили, достаточно ли накопленных материалов по реконструированному образу, чтобы можно было снять художественный фильм про ту эпоху?

"Есть материалы про то, как они жили, строили жилье. Можно сделать примерную реконструкцию образа их жизни. Кочевого образа жизни. Примерно известны места их кочевок. Есть много наскальных рисунков, которые показывают определенные моменты их жизни, охоты, танцев, разных ритуалов. На основе таких научных материалов можно сделать реконструкцию времени, в том числе вождя с Тогускена, который в свое время был похоронен среди 70 курганов", - ответил он.

Так как организация занимается реставрацией, мы спросили, а были моменты, когда не хватало исторических данных для соответствующих работ?

"Это всегда происходит. Потому что история собирается по крупинкам. Каждый раз находится новый материал, новые сведения. Изучая какую-то тему всегда можно углубиться, узнать, открыть что-то интересное. Поэтому, на сегодня, нет границ, чтобы мы могли сказать, что мы все здесь максимально сделали, больше ничего сделать не можем. Это зависит от времени проекта. Поэтому мы стараемся максимально много изучить, чтобы раскрыть проект", - сказал Кутдусов.

Наш спикер много ездит по стране, поэтому мы спросили, какая часть страны больше изучена археологами?

"Надо смотреть какой регион больше финансирует такие научные работы, изучение, исследования. Если так смотреть, то южный Казахстан больше. Это Туркестан, в который вкладывались большие средства. Есть Отырар. Из немного отстающих - это северные регионы, которые менее финансируют именно проекты. Еще наверное, западный Казахстан, где вкладывают средства в изучение и получают определенную информацию, продукты для реконструкции. Надо смотреть с точки зрения финансирования. Чем больше проектов финансируется, тем больше информации страна получает", - сказал Кутдусов.

Продолжая разговор, спикер отметил, что задача его института создать уникальные продукты для страны – научно достоверные, максимально точной реконструкции, и привлекательные для людей.

"Посмотрим на нашего соседа - Узбекистан. Они на протяжении 70 лет делают реконструкцию своих городищ. Их города Самарканд, Бухара, Хива – это не продукт одного дня. Это работа, которая началась в свое время еще советскими учеными. Они каждый год планомерно делают реконструкцию. На сегодня, по туризму среди стран Центральной Азии - Узбекистан номер 1. Не потому, что у них уникальная история – они продолжительное время вкладывали средства и развивали продукт", - сказал спикер.

Поговорили мы и с ведущим научным сотрудником института этнологии антропологии РАН, почетным профессором университета им. Коркыт ата, Ириной Аржанцевой.

Она много лет посещает Кызылординскую область, побывала на многих раскопках в регионе.

Отвечая на вопрос журналистов, она отметила, что добираться до раскопок очень сложно.

"На пути либо рисовые поля, либо раскопано, или же никто не знает, как добраться. Основная проблема – это добраться до раскопок. К Жанкенту проложили асфальтовую дорогу. Там все в порядке. А вот вокруг Жетыасар, Чирик-Рабат нет дорог. Подъехать к памятнику, найденному в прошлом году, в этом году сложно", - сказала она.

Археологи и реставраторы в разных ведомствах

Продолжая разговор о планомерной работе археологов, другие гости сказали, что это не зависит от археологов. Зависит от финансирования. Кроме того, мешает и то, что археологи и реставраторы работают отдельно друг от друга. Потому что археологи в ведомстве министерства образования, а реставраторы министерства культуры. Поэтому они работают с артефактами по очереди. Сначала археологи находят, а уже затем реставраторы реконструируют.

Читайте по теме:

Уникальные исторические памятники, которым около 2 тыс. лет, найдены в Туркестанской области

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться