/img/tv1.svg
RU KZ
Осужденная в Китае казахстанка может ходатайствовать об экстрадиции в РК

Осужденная в Китае казахстанка может ходатайствовать об экстрадиции в РК

Для этого ей необходимо обратиться с соответствующим заявлением. 

08 Сентябрь 2020 14:20 605

Осужденная в Китае казахстанка может ходатайствовать об экстрадиции в РК

Об этом сообщил зам. генерального прокурора РК Марат Ахметжанов.  

Какие перспективы у нашей соотечественницы Акжаркын Турлыбай, получившей пожизненный срок в КНР, рассказал он.

«На сегодня, по нашим сведениям, ее приговор вступил в законную силу. У нас с  КНР имеется двухсторонний договор о передаче осужденных наших граждан. Первое условие, должно быть ее письменное обращение о том, что она желает отбывать свое наказание в Республике Казахстан, после этого в соответствии с нашими заключенным договором (о выдаче преступников) мы направим уведомление КНР о возможной ее передаче», – сказал он на брифинге в СЦК.

По его словам, заявления от нее не было, но у нее есть защитники, ее дело на контроле у консульства.

«Надо отметить, что по статье 297 – это сбыт, перевозка наркотиков, у нас тоже предусмотрено пожизненное лишение свободы. Если ее деяния подпадают и в соответствии с договором, я думаю, что  при наличии, изучении всех материалов у нас есть полная возможность ее экстрадировать для отбытия наказания в Казахстане», – добавил он.  

Как сообщалось ранее, 27 декабря 2019 года в народном суде г. Гуанчжоу состоялось оглашение приговора по уголовному делу в отношении казахстанки Акжаркын Турлыбай, обвиняемой в контрабанде наркотических средств. Китайский суд оставил приговор о пожизненном лишении свободы без изменения.

Айгуль Тулекбаева

Подпишитесь на наш канал Telegram!

По трагедии в «Казахмысе» возбуждено уголовное дело

В Генеральной прокуратуре прокомментировали ситуацию в «Казахмысе», сообщает inbusiness.kz.

22 Январь 2020 12:48 1757

По словам заместителя генерального прокурора Марата Ахметжанова, возбуждено дело по факту нападения на гендиректора «Казахмыса» Амангельды Минигулова.

«Уголовное дело возбуждено. Ведется следствие по статье «Покушение на убийство человека». Вы знаете, что следственные мероприятия проводятся, есть тайна следствия. И, пока не завершится оно, не могу ничего сказать», – уточнил он.

Следствие, по его словам, должно определить, что стало причиной инцидента.

«С какой целью было совершено преступление, по каким мотивам – следствием будет дана оценка, и только после этого можем предоставить вам информацию. Прокурор держит на контроле. Все будет рассмотрено. Ведется досудебное расследование», – продолжил Ахметжанов.

На вопросы журналистов о том, кто будет нести ответственность по данному факту, так как нападавший на Минигулова покончил с собой на месте преступления, замгенпрокурора сообщил, что по сложившейся практике в этом случае уголовное дело прекращается в связи со смертью виновного лица.

Дана Карина

Казахстан и Бразилия договариваются об экстрадиции преступников

Проект договора регламентирует вопросы экстрадиции разыскиваемых лиц для привлечения их к уголовной ответственности, сообщает inbusiness.kz. 

22 Январь 2020 10:41 1089

По словам заместителя генерального прокурора Марата Ахметжанова, договор уже подписан министром Бразилии 20 июня 2018 года в Нур-Султане.

«Сейчас сотрудничество имеет достаточно высокий уровень. Торговый оборот в 2019 году вырос на 13%. С 2016 года между нашими странами действует безвизовый режим. Что касается самого договора, то он регламентирует вопросы экстрадиции разыскиваемых лиц между двумя странами для привлечения их к уголовной ответственности или приведение приговора суда в исполнение», – пояснил он. 

К примеру, если человек совершил преступление в Казахстане и скрывается в Бразилии, то он берется под стражу и выдается Казахстану, продолжил замгенпрокурора. 

«Аналогичный способ, если преступник скрывается в Казахстане, мы также обязуемся экстрадировать лицо в Бразилию. В документе предусмотрены основания как для выдачи, так и для отказа в ней. В настоящее время лиц, скрывающихся от казахстанского правосудия на территории Бразилии, не установлено. Лиц, разыскиваемых бразильскими властями, также не имеется», – отметил он. 

При этом основной целью договора является предупреждение. 

«В случае установления таких лиц его заключение в будущем будет иметь хорошую правовую основу. В целом договор является типовым. На сегодняшний день Казахстан заключил 21 такой международный договор с различными странами. В будущем планируем подписать такие соглашения с Аргентиной, Перу, Доминиканой, Кипром, Малайзией и Грецией», – резюмировал Ахметжанов.

Депутаты мажилисмена одобрили данный законопроект «О ратификации договора между Республикой Казахстан и Федеративной Республикой Бразилия о взаимной правовой помощи по уголовным делам».

Дана Карина