Впрочем, импорт в секторе также активно растет, сообщает energyprom.kz.
За январь-июль 2020 года в стране производство свежего или охлажденного мяса птицы достигло 60,5 тыс. тонн — сразу на 26,2% больше, чем годом ранее. Производство мороженого мяса птицы также выросло — на 8,9%, до 66,5 тыс. тонн.
Наибольшие объемы производства белого мяса сконцентрированы в Алматинской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях. Здесь работают такие компании, как АО "Казрос-Бройлер" в Алматинской области, ТОО "Макинская птицефабрика" в Акмолинской и ТОО "Айтас-МП" в Восточно-Казахстанской (оба предприятия принадлежат группе компаний "Айтас"), ТОО Capital Projects LTD в Акмолинской области (дочерняя компания ТОО "УК Шаңырак") и другие.
До конца текущего года ТОО "Макинская птицефабрика" увеличит производственную мощность с 25 тыс. до 50 тыс. тонн мяса в год, сообщает МСХ РК. В рамках реализации задач по импортозамещению в Казахстане в 2020 году будут введены в эксплуатацию 8 мясных птицефабрик. В первом полугодии уже запущены две мясные птицефабрики — ТОО "Шымкент кус" (Туркестанская область) и ТПК "КазАгрос" (Костанайская область). Остальные шесть птицефабрик заработают до конца года.
По итогам первого полугодия рост отечественного производства мяса и пищевых субпродуктов птицы составил 8%, до 117,4 тыс. тонн продукции в убойном весе. Местные компании обеспечили спрос (экспорт плюс реализация на внутреннем рынке) в секторе на 63,2%, против 66,1% годом ранее. На долю импорта соответственно пришлось 36,8%: 68,4 тыс. тонн, сразу плюс 22,7% за год.
На долю экспорта пришлось 2,8% имеющихся ресурсов, против 4,5% годом ранее. На экспорт в текущем году было отправлено 5,2 тысячи тонн мяса, минус 29,7% за год.
На внутреннем рынке страны в августе в магазинах и на базарах куры продавались по 928 тг за килограмм — на 4,6% больше, чем годом ранее. Дороже всего среди крупных городов страны куры обходились жителям Актау, дешевле всего они стоили в Костанае.
Годовое удорожание куриных окорочков составило 1,2%, цена килограмма — 821,3 тг. Дороже всего куриные окорочка стоили в столице, дешевле всего — в Актобе.