По словам вице-министра сельского хозяйства Нурбека Даирбекова, за период январь-июнь 2020 года объем производства продуктов питания в денежном выражении составил 904,1 млрд. тенге, что на 19,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
"Так, например, производство переработанного риса увеличилось на 81,2% (с 59,4 тыс. до 107,6 тыс. тонн), овощей переработанных и консервированных, кроме картофеля, – на 49,3% (с 6,9 тыс. до 10,2 тыс. тонн), колбасных изделий увеличилось на 24,2% (с 22 924 до 28 467 тонн), мясных и мясорастительных консервов – на 11,2% (с 4204 до 4676 тонн), сливочного масла – на 11,4% (с 9078 до 10 116 тонн), крупы – на 10,6% (с 40,2 тыс. до 44,5 тыс. тонн), масла растительного рафинированного и нерафинированного – на 9,5% (с 211,9 тыс. тонн до 231,9 тыс. тонн)", – привел он цифры.
При этом за первое полугодие 2020 года численность крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств увеличилась на 4,5%, до 9030,9 тыс. голов, мелкого рогатого скота (овец и коз) – на 2,0%, до 25,0 млн голов, добавил Даирбеков.
"Общая посевная площадь сельхозкультур в текущем году составила 22,5 млн га, что больше на 238 тыс. га уровня предыдущего года. Согласно оперативным данным областей, увеличены площади под кормовые культуры на 308,6 тыс. га, масличные – на 142 тыс. га, бахчевые – на 7,4 тыс. га, овощные – на 3,9 тыс. га, картофель – на 2,5 тыс. га. К примеру: по картофелю производство 2019 года составило 3912 тыс. тонн и обеспеченность составила 106,9%. Прогнозный валовый сбор текущего года – 3980 тыс. тонн (увеличение на 1,7%)", – резюмировал он.
Дана Карина
Подпишитесь на наш канал Telegram!