/img/tv1.svg
RU KZ
В Казахстане восемь сотрудников таможни на границе с КНР подозреваются во взятках, шестеро задержаны

В Казахстане восемь сотрудников таможни на границе с КНР подозреваются во взятках, шестеро задержаны

В ходе проведения масштабного мероприятия пресечена преступная деятельность восьми должностных лиц таможенного поста "Нур-Жолы" департамента государственных доходов Алматинской области

14 Август 2020 21:32 499

В Казахстане восемь сотрудников таможни на границе с КНР подозреваются во взятках, шестеро задержаны

В Алматинской области Казахстана задержаны восемь сотрудников таможенного поста "Нур-Жолы" на границе с КНР по подозрению в коррупции, сообщил следователь по особо важным делам первого департамента агенства по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров, сообщает Интерфакс-Казахстан.
"В ходе проведения масштабного мероприятия пресечена преступная деятельность восьми должностных лиц таможенного поста "Нур-Жолы" департамента государственных доходов Алматинской области", – сообщил Бигайдаров на брифинге в пятницу.
По его словам, указанные должностные лица из числа таможенного, транспортного, ветеринарно-фитосанитарного и санитарно-эпидемиологического контроля организовали преступную схему получения на системной основе взяток от предпринимателей и водителей большегрузных автомашин, осуществляющих проезд в сторону КНР.
"В поле зрения правоохранителей должностные лица попали в виду образовавшейся огромной пробки длинною до 30 км, по причине сформированной "таксы" в виде неофициальной оплаты за проезд из Казахстан в сторону КНР", – отметил он.
Бигайдаров сообщил, что шестеро должностных лиц таможенного поста задержаны и водворены в изолятор временного содержания Талдыкоргана. Еще два сотрудника задержанию не подвергались в связи с полным признанием своей вины.

На «Хоргосе» обнаружили более 200 кг бесхозных лекарств

Товар по акту передан сотрудникам таможенного поста «Алтынкөл»

06 Февраль 2019 18:44 725

Более двух центнеров бесхозных лекарств обнаружили хоргосские пограничники, сообщает МИА Казинформ со ссылкой на пресс-службу КНБ.

Груз пограничники ОПК «Хоргос» обнаружили при обходе территории КПП Международного центра приграничного сотрудничества в зале въезда в РК.

«Содержимым данного груза, общим весом 209 кг, оказались медикаменты китайского производства. Хозяин незаконного товара, который, возможно, увидев приближавшихся пограничников, ретировался, так и не найден. Товар по акту передан сотрудникам таможенного поста «Алтынкөл», – говорится в сообщении.

Проект «Умный замок» снизит расхождения таможенной статистики между Казахстаном и Китаем

Планируется интеграция информационной системы "Астана-1" с информационной системой Главного таможенного управления КНР.

05 Февраль 2019 16:06 898

Казахстан и Китай договорились о реализации совместного пилотного проекта "Умный замок" для снижения расхождения таможенной статистики между странами, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на министра финансов Алихана Смаилова. 
"С китайской стороной достигнута договоренность о реализации пилотного проекта "Умный замок". В этих целях планируется интеграция информационной системы "Астана-1" с информационной системой главного таможенного управления КНР. Это обеспечит достоверность декларирования товаров импортерами. И самое главное, значительно снизит коррупционные проявления, которые сегодня имеются на таможенной границе", – сказал А. Смаилов на заседании правительства во вторник.
Также предполагается внесение изменений в действующий протокол между ведомствами в части расширения состава обмениваемой информации. 
Кроме того, в рамках плана мероприятий по противодействию теневой экономике на 2019-2021 годы Минфин проводит мероприятия, направленные на улучшение таможенного администрирования, снижение теневой экономики, стимулирование бизнеса и усиление работы по выводу субъектов малого и среднего бизнеса из тени и увеличению доли безналичных оборотов.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в минувшую среду дал поручение правительству сократить долю теневой экономики на 40% за три года. В частности, глава государства указал на то, что показатели импорта казахстанской таможни значительно расходятся с данными китайской стороны.