В Казахстане все чаще ИП стали возглавлять женщины

2412

Так, количество зарегистрированных ИП, где руководители — женщины, за год выросло сразу на 9,1%. 

В Казахстане все чаще ИП стали возглавлять женщины

К началу текущего года в РК проживало уже 9,84 млн женщин — на 1,2% больше, чем годом ранее. Это 51,4% от всего населения страны, передает inbusiness.kz со ссылкой на ranking.kz.

Женщины имеют огромный вес на рынке труда РК: так, 48,5% экономически активного населения составляют именно казахстанки. Женщины составляют также 48,1% всех занятых в стране и 48,9% от всех наёмных работников.

В индивидуальном предпринимательстве роль женщин также велика. Количество зарегистрированных ИП, где руководители — женщины, за год выросло на 9,1%, до 625,1 тыс. к концу 2021 года. Их доля от общего количества ИП тоже увеличилась — с 47,4% до 49% за год. В том числе активны в индивидуальном предпринимательстве молодые женщины. В частности, количество действующих ИП, где руководители — женщины в возрасте до 29 лет, за год выросло сразу на 37,2%, до 88,7 тыс. Доля таких ИП от общего числа действующих молодых предпринимателей увеличилась с 43,4% до 46,4%.

Если говорить о малом и среднем предпринимательстве, то и здесь женщины имеют вес. Так, численность занятых на субъектах МСП, возглавляемых женщинами, к началу 2021 года составляла 1,1 млн человек — 31,1% от общего количества. В целом вклад женского предпринимательства в ВВП РК составляет около 40%.

В то же время до гендерного равенства в РК ещё очень далеко.

Например, мы уже писали, что мужчины в Казахстане получают на 22% более высокие зарплаты, чем женщины.

Более того, уровень безработицы в РК в четвёртом квартале прошлого года составил 4,9%, но если для мужчин показатель достигал 4,1%, то для женщин — 5,1%. И это при том, что женщины значительно более образованные и квалифицированные специалисты, чем мужчины. Так, к примеру, валовой охват высшим образованием среди женщин в РК до пандемии составлял 73,2%, а среди мужчин — всего 61,1%. Среди специалистов-исследователей 52,4% составляли именно женщины, против 47,6% соответственно для мужчин.

Тем временем, по данным исследования McKinsey, участие женщин в экономике наравне с мужчинами добавило бы к 2025 году к мировому ВВП 28 трлн долл. США, то есть 11%–26%. Это означало бы рост ВВП на 9% в Восточной Европе и Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), в свою очередь, сообщал, что, по исследовательским данным, если бы к 2020 году гендерный разрыв был ликвидирован всего в 15 странах, уже к 2030 году доход на душу населения мог вырасти в среднем на 12%.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться