/img/tv1.svg
RU KZ
В Казахстане выросли объемы электронной торговли

В Казахстане выросли объемы электронной торговли

На фоне замедления внутренней торговли широкое развитие получила электронная коммерция, сообщает inbusiness.kz. 

12 Май 2020 12:30 1798

В Казахстане выросли объемы электронной торговли

По словам министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, только за I квартал текущего года объем покупок на казахстанских интернет-площадках составил 2,8 млн посылок стоимостью 89 млрд тенге. 

«На примере Алматы: за время карантина онлайн-продажи выросли более чем в четыре раза, более 50 тыс. граждан получили необходимые товары, не нарушая режима самоизоляции», – сказал он.  

Электронная коммерция также стимулирует продвижение казахстанских товаров на внешние рынки, считает министр. 

«Принимаются меры, направленные на поддержку создания казахстанских цифровых торговых площадок. Запущена программа «Школа интернет-экспортера», отобрано 50 компаний для предоставления доступа на международную платформу Alibaba. Чтобы быть конкурентоспособными в современном мире, мы нацелены на построение сервисной экономики», – резюмировал Султанов.

Дана Карина

Почему затянулся карантин? У кого требовать 42500?

Подробнее в программе «Своими словами»

22 Май 2020 22:12 10485

Казахстан попал под карантин надолго?  Проанализируем статистику и заявления чиновников. Также расскажем о том, какие сейчас принимаются решения  после снятия режима ЧП. Обо всем рассказываем своими словами.

Сенаторы приняли поправки в закон о ЧП

Государство сможет оперативно регулировать 14 сфер экономики в период ЧП, сообщает inbusiness.kz. 

14 Май 2020 11:25 881

По словам министра национальной экономики Руслана Даленова, поправки в закон о ЧП дадут возможность для принятия оперативных мер в период чрезвычайного положения для обеспечения социльно-экономической стабильности.

Законопроектом определяется механизм функционирования государственного управления в период чрезвычайной ситуаций. Для этого вносятся поправки в законы «О чрезвычайном положении» и «О правовых актах».

«В частности, Закон «О чрезвычайном положении» дополняется особенностями действия отдельных сфер законодательства в период ЧП. К ним отнесены 14 сфер: налоговое, бюджетное, таможенное, банковское, трудовое, антимонопольное законодательство; законодательство о здоровье, государственных закупках, о валютном регулировании; в сфере социальной защиты, государственного имущества, государственного контроля и надзора; а также реализации международных обязательств страны», – перечислил Даленов.

Правовые акты, принятые в период чрезвычайного положения, в целом будут действовать до окончания срока его действия, добавил он. Исключение составят акты, в которых будет установлен иной срок их действия.

«В Закон «О правовых актах» предложена поправка, согласно которой действие нормативного правового акта или отдельных его норм может быть приостановлено в случае и порядке, установленном Законом «О чрезвычайном положении». В целом указанные поправки направлены на обеспечение социально-экономической стабильности в период чрезвычайного положения», – уточнил министр. 

Он отметил, что принятие проекта закона не повлечет дополнительных финансовых затрат из бюджета и негативных социально-экономических и правовых последствий. 

Дана Карина