По словам вице-министра сельского хозяйства Нурбека Даирбекова, пандемия коронавируса показала, что вопросы обеспечения продовольственной безопасности страны, которое включает в себя своевременное и стабильное обеспечение продуктами питания населения, является одним из главных в настоящее время.
"В настоящее время министерством сельского хозяйства ведется мониторинг обеспеченности регионов по 32 продтоварам, куда также входят социально значимые продовольственные товары. В их числе огурцы, перец, пшеница продовольственная, рыба охлажденная и замороженная, свекла столовая, свинина, томаты, чеснок, яблоки. Данный мониторинг учитывает запасы в стабилизационных фондах, в крупных торговых сетях, на складах у поставщиков и перерабатывающих предприятий периодичностью два раза в неделю", – сказал он.
Так, по оперативным данным регионов, на 24 июля текущего года в республике имеются запасы в объеме 708,5 тыс. тонн продтоваров, уточнил представитель ведомства.
"В том числе в стабфондах регионов – 33,1 тыс. тонн, на предприятиях-производителях – 209,5 тыс. тонн, на складах – 154,6 тыс. тонн, в торговых сетях – 311,4 тыс. тонн. Кроме того, имеется 404 млн штук яиц и 2,1 млн тонн продовольственной пшеницы", – привел он цифры.
Обеспеченность имеющимися запасами продукции показывает, что по скоропортящимся продуктам запасы составляют неделю и более, в то время как по продуктам длительного срока хранения обеспечение составляет до нескольких месяцев, добавил Даирбеков.
"Необходимо отметить, что производство продуктов питания наращивается и запасы постоянно обновляются и пополняются. Поэтому дефицита по ним нет и не ожидается", – резюмировал он.
Дана Карина
Подпишитесь на наш канал Telegram!