/img/tv1.svg
RU KZ
В Казахстане завершено расследование уголовных дел в отношении двух бывших вице-министров энергетики

В Казахстане завершено расследование уголовных дел в отношении двух бывших вице-министров энергетики

Стороны знакомятся с материалами дела.

28 Ноябрь 2018 11:19 732

В Казахстане завершено расследование уголовных дел в отношении двух бывших вице-министров энергетики

Фото: tengrinews.kz

Расследование уголовных дел в отношении теперь уже бывших вице-министров энергетики Казахстана, Гани Садибекова и Бакытжана Джаксалиева, завершено, сообщил глава Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

"Расследование завершено по двум делам (в отношении Г. Садибекова и Б. Джаксалиева. – ИФ-К). Идёт ознакомление", – сказал Алик Шпекбаев журналистам в среду, 28 ноября, в Астане, пишет Интерфакс-Казахстан.

"Если примет затяжной оборот, то мы вынуждены будем перейти на график с ознакомлением. Но в целом есть понимание, наверное, завершится (процедура ознакомления. – ИФ-К)", – добавил он.

Как сообщалось, Г. Садибекова и Б. Джаксалиева правоохранительные органы подозревают в коррупционных правонарушениях. Г. Садибекова – в хищении бюджетных средств в сумме 1 млрд тенге, Б. Джаксалиева – в причинении государству ущерба на сумму более 740 млн тенге.

Недавно был взят под стражу третий вице-министр энергетики – Анатолий Шкарупа. А. Шкарупу подозревают в том, что, будучи в должности акима города Сарани Карагандинской области, он был причастен к хищению 215 млн тенге, выделенных в 2015 году на установку приборов учёта тепла, где вообще нет центрального отопления. Счётчики просто монтировались в пустые стены.

В Казахстане рассматривают введение уголовной ответственности за незаконное обогащение

Инициатором предложения является Агентство по противодействию коррупции. 

15 Март 2019 16:07 1461

В контексте сотрудничества агентства и Национальной палаты предпринимателей поддержано предложение о введении уголовной ответственности за незаконное обогащение. Об этом сегодня, 15 марта, на III Республиканском форуме предпринимателей по вопросам противодействия коррупции сообщил председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

«Эту рекомендацию ОЭСР мы не можем внедрить уже 13 лет. Одной из поддерживаемых нами инициатив Национальной палаты является введение института юридических лиц публичного права», – рассказал он.

По данным агентства, это самоокупаемые организации, выполняющие государственные функции, обладающие специальным правовым статусом и функционирующие в условиях конкуренции.

«На наш взгляд, от введения института юридических лиц публичного права выиграют все: и граждане, и бизнес, и государство. Для населения это возможность выбора при получении госуслуг, для предпринимателя – новые сегменты развития, для государства – рост предпринимательской активности и сокращение коррупции», – констатировал Шпекбаев.

В Казахстане приватизировано чуть более 1% гособъектов

Отчетным периодом является вторая волна приватизации. 

15 Март 2019 15:55 673

Важным системным направлением для масштабной работы видится значительное сокращение доли участия государства в экономике. Об этом сегодня, 15 марта, на III Республиканском форуме предпринимателей по вопросам противодействия коррупции сообщил председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

По его словам, многолетняя международная практика доказывает, что государство – не самый эффективный собственник и управленец. 

«Уже который год мы не можем провести полномасштабную приватизацию государственных предприятий. С момента начала второй волны приватизации в Казахстане продано чуть более 1% государственных объектов», – сообщил глава АДГСПК. 

По данным ведомства, агентство будет использовать все свои ресурсы для форсирования этого процесса и полностью поддерживает соответствующие инициативы Национальной палаты. 

«В случае ее успешной реализации по коррупции будет нанесен ощутимый удар. Это наглядно подтверждает успешный кейс Грузии», – резюмировал Шпекбаев.