/img/tv1.svg
RU KZ
В Казахстане значительно занижены соцвыплаты по потере работы

В Казахстане значительно занижены соцвыплаты по потере работы

В 2018 году средний размер данной выплаты из государственного фонда социального страхования составил 24 тыс. 816 тенге. При этом средняя зарплата в стране равнялась 176 тыс. тенге.

25 Сентябрь 2019 17:53 1094

В Казахстане значительно занижены соцвыплаты по потере работы

Фото: total.kz

Социальные выплаты по потере работы в Казахстане определяются несправедливо и значительно занижены, считает депутат от фракции "Народные коммунисты" в мажилисе парламента республики Айкын Конуров, его слова приводит Интерфакс.

"Фракция "Народные коммунисты" обращает внимание на несправедливость в определении социальной выплаты по потере работы", – сказал Конуров, зачитывая депутатский запрос на имя премьера на пленарном заседании в среду.

Он пояснил, что в 2018 году средний размер данной выплаты из государственного фонда социального страхования составил 24 тыс. 816 тенге. При этом средняя зарплата в стране равнялась 176 тыс. тенге.

"За первое полугодие нынешнего года заработная плата выросла до 177 тыс. тенге, тогда как средний размер выплаты снизился до 22 736 тенге", – отметил депутат.

По его данным, по состоянию на август средняя зарплата достигла 188 тысяч тенге, а выплата из фонда сократилась до 22 069 тенге.

"Происходит снижение выплат при росте зарплаты", – констатировал Конуров.

По словам народного избранника, в настоящее время в Казахстане коэффициент замещения дохода составляет 0,3.

"Иными словами, при потере работы компенсируется лишь 0,3 месячной зарплаты. В то же время по минимальным стандартам Международной организации труда допускается не менее 0,45. Если же мы возьмем фактическое соотношение зарплат и выплат, произведенных из фонда, то получается, что в прошлом году коэффициент замещения составил лишь 0,14, а в августе текущего года – 0,11", – отметил он.

Это говорит о явных нестыковках при исчислении, считает Конуров.

"Либо размер зарплат специально занижается при уплате отчислений в фонд, тем самым нарушая интересы работников. Либо реальные зарплаты в стране значительно ниже, чем декларируется официальной статистикой", – сказал он.

По оценке депутата, все сказанное свидетельствует о том, что система страхования от потери работы по факту не работает.

"Размер средней выплаты не обеспечивает элементарное выживание на период поиска новой работы. Ведь даже по официальным нормам прожиточный минимум составляет 29668 тенге, т.е. в 1,4 раза выше социальной выплаты при потере работы. А как быть, если лишившийся дохода человек содержит еще и свою семью?" – возмутился депутат.

По его данным, за первое полугодие нынешнего года число участников системы социального страхования превысило 5,6 млн человек. В фонд внесено 119 млрд тенге. Размер инвестированных активов превышает 1,5 трлн тенге.

"Весь этот капитал сформирован самими работодателями и работниками. Но при наступлении случая социального риска участникам системы, созданной их трудом, полагаются крайне низкие суммы", – сказал он.

Среднемесячная номинальная зарплата казахстанцев перевалила за 212 тысяч тенге

Реальный годовой рост покупательной способности превысил 6%.

03 Август 2020 09:47 836

Фото: Максим Морозов

Во втором квартале текущего года среднемесячная номинальная заработная плата работников в РК увеличилась на 13,7% за год и составила 212 тыс. тг, следует из исследования портала ranking.kz. В реальном выражении с учетом инфляции рост покупательной способности составил 6,5%. В аналогичном периоде прошлого года размер среднемесячной заработной платы был равен 186,5 тыс. тг.

Наибольший размер заработной платы традиционно приходится на Атыраускую и Мангистаускую области – 386,4 тыс. и 317,7 тыс. тг соответственно. В свою очередь, среднемесячная заработная плата в Нур-Султане составила 282,5 тыс. тг, в Алматы – 238,7 тыс. тг. Стоит отметить, что только в вышеперечисленных четырех регионах размер заработной платы больше, чем в среднем по республике.

Тем временем наименьший размер среднемесячной заработной платы наблюдается в Северо-Казахстанской (159,3 тыс. тг) и Жамбылской (162 тыс. тг) областях, а также в Шымкенте (164,2 тыс. тг).

Несмотря на то, что наиболее высокие показатели номинальной заработной платы традиционно наблюдаются в сфере финансовой и страховой деятельности (сразу 386,8 тыс. тг), за год в секторе отмечено сокращение на 15,6%, а с учетом инфляции реальное падение покупательной способности составило сразу 21% за год.

В тройку отраслей, лидирующих по наибольшему размеру среднемесячной заработной платы, также вошли профессиональная, научная и техническая деятельность (326 тыс. тг) и промышленность (273,8 тыс. тг). Замыкают ТОП-5 отраслей информация и связь (273,8 тыс. тг) и строительство (248,7 тыс. тг).


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Почти 2 млн человек в Казахстане живут за чертой бедности

И это только официальная статистика.

03 Октябрь 2019 16:38 2776

Фото: rbc.ru

Почти 2 миллиона человек в Казахстане живут за чертой бедности. И это только официальная статистика, исходя из заявок, поданных на получение адресной социальной помощи.

Таким образом, можно предположить, что работающее население в стране составляет лишь 8 млн человек.

Отметим, что из республиканского бюджета до конца года еще почти 37 миллиардов тенге направят на выплату адресной социальной помощи.