/img/tv1.svg
RU KZ
В Казахстане планируют уменьшить посевные площади пшеницы

В Казахстане планируют уменьшить посевные площади пшеницы

08 Сентябрь 2016 19:30 602

В Казахстане планируют уменьшить посевные площади пшеницы

Со следующего года в Казахстане планируется уменьшение посевов, занятых под пшеницу на 2 млн га и увеличение площадей под масличные и кормовые культуры, пишет «Казинформ».

Это связано с новой политикой министерства сельского хозяйства по диверсификации посева. Поэтому будет меняться механизм государственной поддержки в сфере растениеводства.

«В частности планируется исключить субсидирование пшеницы на 1 га, а за счет высвободившихся средств - увеличить объемы господдержки на производство масличных и кормовых культур. В прошлом году республика экспортировала 533 тыс тонн маслосемян, в том числе доля льна, экспортированного в Европу, составила 46,4%. Кроме того, необходимо отметить наши договоренности с Китайской Народной Республикой, по экспорту порядка 30 тыс. тонн растительного масла. В этой связи необходимо обеспечить расширение посевов масличных культур», - пояснил первый вице-министр ведомства Кайрат Айтуганов в ходе пресс-конференции в Астане. 

Минсельхоз США понизил прогноз производства казахстанской пшеницы в текущем сельхозгоду

Прогноз по экспорту пшеницы также снизился.

13 Август 2019 13:49 1175

Минсельхоз США в августовском обзоре снизил прогноз производства пшеницы в Казахстане в 2019/20 сельхозгоду (июль 2019-го – июнь 2020-го) до уровня 13 млн тонн, передает Интерфакс.

В предыдущем, июльском, обзоре прогноз был на уровне 14 млн тонн.

Прогноз по экспорту пшеницы также снизился – с 7,5 млн тонн в июльском обзоре до 6,5 млн тонн, прогноз импорта не изменился и остался на уровне 60 тыс. тонн.

Переходящие запасы зерна на 1 июля 2019 года оценены в 1,3 млн тонн.

Минсельхоз Казахстана прогнозирует валовый сбор зерна в 2019 году на уровне прошлого года – 20,3 млн тонн.

Как сообщалось, валовой сбор зерна урожая 2018 года в Казахстане составил 22,8 млн тонн, в чистом весе – 20,3 млн тонн. Данные по сбору пшеницы Комитет статистики и Минсельхоз республики не раскрывают.

В Грузии пытаются снизить зависимость от импорта российской пшеницы

Планируется сделать ставку на Казахстан.

13 Июль 2019 18:00 2147

Исполнительный директор Ассоциации производителей пшеницы и муки Грузии Леван Силагава считает рискованным зависимость страны, удовлетворяющей потребности в этих стратегических продуктах в основном за счет импорта, от одного – российского – рынка, сообщает Интерфакс.

«К сожалению, создано такое общее поле, что такая зависимость существует. За последние три-четыре года Россия посредством трафика через Ларс (таможенно-пропускной пункт «Верхний Ларс-Казбеги» на границе РФ и Грузии) фактически стала доминантом на этом рынке», – заявил Л. Силагава в субботу в интервью Первому каналу Общественного вещателя Грузии.

При этом он отметил, что российская пшеница поступает в Грузии по цене, которая, возможно, ниже рыночной. «На первый взгляд, это, может, очень хорошо (...), но в данном случае возникает вопрос – не делается ли это искусственно, чтобы не дать Грузии возможность диверсифицировать импорт пшеницы как транспортными средствами, так и получать ее из разных стран?» – сказал Л. Силагава.

По его словам, соответственно, до 90% импорта пшеницы в Грузию перешло на Россию, в связи с чем «государство и частный сектор работают над тем, чтобы осуществить диверсификацию рынка и в этом направлении есть прогресс, в том числе с Казахстаном».

Глава Ассоциации сообщил, что на днях в Тбилиси побывали представители крупнейшей в Казахстане государственной корпорации по экспорту пшеницы «Продкорпорация». Они имели встречи с руководством Минсельхоза и Минэкономразвития Грузии, на которых обсуждалась возможность увеличения поставок в страну казахстанской пшеницы.

«Диверсификация – проблема системная, законодательная, а не одного министерства, и если этот вопрос не будет решен системно и наличие стратегических запасов пшеницы не будет обеспечено, мы постоянно будет в форсмажорной ситуации», – заявил Л. Силагава.

Ранее сообщалось, что в апреле этого года в ходе визита в Казахстан главы Минэкономразвития Грузии Натии Турнава была достигнута договоренность о том, что Правительство Казахстана будет субсидировать транспортировку пшеницы на грузинский рынок из государственного бюджета, снизив действующие тарифы на 50%. Отмечалось, что это позволит Грузии получать казахстанскую пшеницу по относительно доступной цене, что будет способствовать диверсификации поставок в республику этого стратегически важного продукта.

Грузия ежегодно потребляет 750-800 тыс. тонн пшеницы, обеспечивая потребности в ней за счет собственного производства на 12-15%.

В 2018 году Грузия импортировала 575,6 тыс. тонн пшеницы, что на 11,8% больше, чем годом ранее, в том числе из России было ввезено 482,4 тыс. тонн пшеницы (83,8% всего импорта пшеницы). Пшеница поставлялась также из Казахстана (88,9 тыс. тонн, 15,4%) и небольшими партиями из Турции, с Украины, из Австрии и Азербайджана.

В январе-марте 2019 года республика импортировала 102,3 тыс. тонн пшеницы, что на 30,5% меньше, чем в первом квартале прошлого года. Как и в 2018 году, поставки осуществлялись в основном из России, откуда за три месяца текущего года было ввезено 71,6 тыс. тонн пшеницы (снижение на 19,7%), что составило 70% всего объема ее импорта. Остальные 30,7 тыс. тонн пшеницы были поставлены из Казахстана (рост в 2,6 раза).