За май заметно подешевели сезонные овощи, заменившие более дорогие тепличные: огурцы упали в цене на 12,9%, помидоры — на 14,6%. Кроме того, на 34,6% снизилась цена на капусту, сообщает energyprom.kz.
Часть овощей нового урожая, пришедшая на смену прошлогодним запасам, напротив, ожидаемо подорожала: так, на 13,3% вырос в цене за месяц лук, на 11,8% — морковь. На 7,3% подорожали свёкла и картофель.
Среди фруктов выросли в цене яблоки (на 8,9%), бананы (на 5,2%) и апельсины (на 2,9%). В то же время после исчезновения искусственного ажиотажа снизились цены на лимоны: минус 3,6% за месяц.
Среди бакалейных продуктов подешевели сахар (на 0,9% за месяц) и соль (на 0,5% за май), что порадует желающих законсервировать сезонные овощи и фрукты.
В то же время почти на 2% подорожали чай и маргарин, а также напитки: как безалкогольные (вода — на 1,6%), так и алкогольные (водка — сразу на 2,5%).
Заметно подорожало мясо: баранина выросла в цене за месяц на 3,1%, конина — на 1,8%, свинина — на 1,7%. Кроме того, на 1,8% подорожало сало, на 1,6% — варёная колбаса.
В рыбных отделах подорожали соленая сельдь (на 2,4% за месяц) и шпроты (на 1,5%).
Среди круп подорожали манная (на 2,5% за май), гречневая и овсяная (на 2,1%), перловая (на 1,8%). Зато рис и пшено незначительно подешевели.
Заметно увеличилась цена на муку высшего сорта — на 3,8% за май. Соответственно, на 2-3% выросли в цене макаронные изделия, на 1,8% — хлеб из этой муки.