В КГД сообщили, какие штрафы грозят за оборот контрабандных сигарет

658

К тем, кто не соблюдает требования по маркированию табачных изделий, обратился Комитет госдоходов Минфина РК.

В КГД сообщили, какие штрафы грозят за оборот контрабандных сигарет Фото: en.yna.co.kr

В его информации говорится, какие штрафы предусмотрены для нарушителей, передает inbusiness.kz.  

Бумажные акцизные марки отменены с 1 января, напомнили в КГД, и сейчас табачные изделия маркируют исключительно средствами идентификации.

"В статью 283 Кодекса РК об административных правонарушениях внесены изменения в части замены термина "акцизные марки" на "средства идентификации". Данные изменения вступили в силу с 13 июля 2022 года", - проинформировали в комитете.

К обозначенным товарам относятся:

  • сигареты;
  • сигариллы;
  • сигары;
  • стики;
  • кальянный табак;
  • другой подучетный товар.

"С начала года (по состоянию на 10 августа 2022 года) выявлено и изъято 22,5 млн пачек табачных изделий, ввезенных контрабандным путем на территорию Республики Казахстан для реализации", - добавили в КГД.

Наказания предусмотрены по двум частям статьи 283 КоАП:

  • штраф на средний бизнес в размере 200 МРП, крупный бизнес – 500 МРП, с конфискацией подакцизных товаров, а также с лишением лицензии (за нарушение производителем или импортером правил маркировки (перемаркировки) алкогольной продукции, за исключением вина наливом, пивоваренной продукции, учетно-контрольными марками и табачных изделий средствами идентификации);
  • штраф на физлиц в размере 50 МРП, малый бизнес – 150 МРП, средний бизнес – 200 МРП, крупный бизнес – 500 ММРП, также с конфискацией товара и лишением лицензии (за оборот подакцизных товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации и (или) учетно-контрольными марками, совершенный в виде хранения, реализации и (или) транспортировки подакцизной продукции без средств идентификации и (или) учетно-контрольных марок, а равно с марками и средствами идентификации неустановленного образца и (или) не поддающимися идентификации)

Хакназар Алмазов