Баннер втб
RU KZ
В Костанае ломбард выплатит 100 тыс. тенге морального вреда инвалиду по зрению

В Костанае ломбард выплатит 100 тыс. тенге морального вреда инвалиду по зрению

30 Ноябрь 2016 00:00 641

В Костанае ломбард выплатит 100 тыс. тенге морального вреда инвалиду по зрению

Костанайский областной суд, пересмотрел решение Костанайского городского суда по апелляционной жалобе гражданки Эльнары Абдиназаровой к ТОО «МК-Ломбард» о компенсации морального вреда, причиненного неправомерным отказом в выдаче залогового кредита, сообщили в пресс-службе Костанайского областного суда.

27-летняя жительница Костаная, мама двоих детей, являясь инвалидом первой группы по зрению, расписывается в документах, используя факсимиле. В ее удостоверении личности в графе «подпись» указано факсимиле.

4 марта текущего года ТОО «МК-Ломбард», куда женщина обратилась с просьбой выдать ей залоговый кредит, отказал ей в оформлении документов с использованием факсимиле. Кредит она не получила. С таким положением вещей гражданка столкнулась впервые, ведь остальные ломбарды всегда шли ей навстречу. Почувствовав себя ущемленной в своих правах, Эльнара Абдиназарова обратилась с иском в городской суд о взыскании компенсации морального ущерба, в чем ей было отказано.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, гражданка обжаловала судебный акт в суде апелляционной инстанции.

В конкретном случае, подпись факсимиле имеет такую же юридическую силу, как подпись, выполненная собственноручно. Судебная коллегия пришла к выводу, что отказ в выдаче залогового кредита неправомерен. Кроме того, в своем решении коллегия сослалась на статью 2 Конвенции о правах инвалидов ООН, ратифицированной Республикой Казахстан 21 мая 2015 года. Данные нормы призывают к исключению в ограничении по причине инвалидности, к реализации или осуществлении наравне с другими всех прав человека и основных свобод в социальной, гражданской или любой иной области.

Коллегия по гражданским делам постановила отменить решение суда первой инстанции, удовлетворив жалобу Эльнары Абдиназаровой. В пользу гражданки с ТОО взыскана компенсация морального вреда в размере 100 тыс. тенге.

Постановление суда вступило в законную силу.