В Бишкеке 11 марта приготовят чучук (шужык) длиной 110 метров, передает МИА "Казинформ" со ссылкой на knews.kg.
Ранее повара намеревались приготовить 100-метровую колбасу. По словам одного из организаторов мероприятия Эльнуры Кулуевой, решение удлинить изделие еще 10 метров принято из-за того, что казахские повара уже вошли в Книгу рекордов Гиннесса, приготовив 100-метровый чучук.
Основной акцент делается на главное блюдо - бешбармак. "Сегодня уже начинается подготовка, будет зарезано 8 лошадей, в акции примут участие 40 поваров", - сказала Кулуева.
Мероприятие организуют три проекта "Ак элечек", "Ак калпак" и "Кыргыз тилектешиги", сообщила их представитель Эльнура Кулуева. Оно должно было состояться 5 марта, но организаторы решили перенести сроки на 11 марта. Ожидается, что на мероприятие приедут представители Книги рекордов Гиннеса.
Как сообщало МИА "Казинформ", ряд блюд казахской кухни вошел в Книгу рекордов Гиннесса. К примеру, в 2015 году на день рождения столицы Астаны был приготовлен самый большой бешбармак весом 700 килограммов.
Некоторые национальные ценности казахского народа вошли в Книгу рекордов Гиннесса благодаря этническим казахам в Китае. Так, в 2008 году семейная пара предпринимателей Болат Бейнелулы и Гульзат Азанбеккызы вошла в Книгу рекордов Гиннесса, приготовив традиционную колбасу из конины длиной 100 метров и весом в одну тонну. Болат Бейнелулы получил сертификат на установленный рекорд приготовления этого блюда как наследия казахского народа.
Этнические казахи в Китае вошли в Книгу рекордов Гиннесса, приготовив конскую колбасу - казы длиной 1111 метров.
В казахской кухне существует три разновидности конских колбас - казы, шужык и карта. Они отличаются друг от друга тем, что в казы жир составляет третью часть, в шужыке жира нет или немного, и мясо используется измельченное, а при приготовлении карта используются те же компоненты, но доля жира преобладает. В разных регионах используют свои рецепты при приготовлении этих блюд.