RU KZ
В Кыргызстане построили тюремный корпус для заключенных экстремистов и террористов

В Кыргызстане построили тюремный корпус для заключенных экстремистов и террористов

01 Февраль 2019 21:23 1330

В Кыргызстане построили тюремный корпус для заключенных экстремистов и террористов
Здание рассчитано на 180 человек.

В селе Молдовановка Чуйской области в колонии № 27 открыли отдельный корпус для осужденных за терроризм и экстремизм, сообщает ИА «24.kg».

Здание рассчитано на 180 человек. На строительство и обустройство корпуса государство выделило 33,928 млн сомов (186,2 млн тенге).

В республике за экстремизм и терроризм осуждено более 600 человек. За несколько лет официально от своих идей отказались четыре человека.

По словам председателя ГСИН Таалайбека Жапарова, по закону осужденные за терроризм и экстремизм должны содержаться в отдельных камерах. Однако корпус для такого контингента за государственный счет построили впервые.

«В колонии, расположенной в селе Беловодском, мы строим такой же корпус. Осужденных за терроризм и экстремизм должны содержать в камерных условиях. В колонии № 47 больных заключенных этой категории тоже содержат отдельно. Анализ показал, что контингент такой категории представляет определенную опасность», – сказал глава службы.

Отдельное содержание людей, осужденных за терроризм и экстремизм, улучшит профилактику вербовки в местах лишения свободы.

«Здесь заключенные выходят на прогулку, занимаются спортом – в прогулочном дворе есть столы для настольного тенниса. В 2018 году в этой колонии мы оснастили две камеры производственными станками. Осужденные обучаются рукоделию и получают сертификаты по окончании учебы», – отметил Таалайбек Жапаров.

Заместитель председателя ГСИН Мырзабек Адылбеков рассказал, что новый корпус соответствует всем требуемым стандартам.

Наружные двери сделаны из железа толщиной 10 сантиметров. На дверях таблички с данными осужденного.

Внутренние двери до конца не открываются, это нужно для безопасности сотрудников. Камеры рассчитаны на три и четыре койки.

Осужденных за терроризм и экстремизм уже этапируют в новый корпус. Сейчас в новом здании около 100 человек.