В Кызылординской области ощущается недостаток газа для автомобилей

В Кызылординской области ощущается недостаток газа для автомобилей

25 Июнь 2021 10:15 1207

В Кызылординской области ощущается недостаток газа для автомобилей

Фото: Махмуд Байходжаев

На трассе в Казалинском и Жалагашском районах заправить газом «железного коня» можно лишь на немногих станциях, сообщает inbusiness.kz. 

За несколько часов пути, оставив за спиной несколько АГЗС с табличкой «Газ жок», лишь у одного аула нам удалось заправиться. И то при наличии талона, и лишь 40 литров. Еще 40 литров мы залили, оставив позади еще пару «пустых» станций, за наличные. Цена газа за литр составляла 90 тенге. На обратную дорогу пополнить запас топлива удалось лишь в одном из поселков.

На заправках, где был газ, наблюдались очереди из автомашин.

Хотя несколько дней назад на брифинге в областном акимате заместитель руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кызылординской области Ерлан Жоламанов заявил, что в области дефицита сжиженного газа нет.
По словам спикера, потребность региона в газе составляет 8 тыс тонн. Но из-за ремонта Шымкентского НПЗ сейчас наблюдаются перебои с поставками голубого топлива. Так, из выделенных области 6,9 тыс. тонн газа в регион должны были поставить 1,1 тыс. тонн, но пока еще не доставили.

Вместе с тем этот газ получат не все заправочные станции области, а лишь аккредитованные организации, всего их 15. До конца года планируется увеличить их количество.

Также он отметил, что с 1 марта 2021 года было отменено регулирование цен на газ. Поэтому наблюдается повышение цен. Если ранее газ стоил 60 тенге за литр, то сейчас 80-90 тенге.
Тогда же руководитель департамента защиты конкуренции и развития Кызылординской области Ерсин Орынбаев сообщил, что цены на топливо в регионе относительно низкие по сравнению с другими областями.

– С нашей стороны ведется анализ по сжиженному газу. Если будут выявлены нарушения, мы обязательно примем меры, – отметил он.

Оптимизм чиновников кызылординцы не разделили.

«Сегодня на заправке сказали, что больше 30 литров на человека не продают бензин. И это вы называете, что у нас нет нехватки топлива?», «Фуры, заезжая в город, увозят дизельное топливо», «Предприниматели Шиелийского района жалуются на отсутствие дизтоплива. Кто решит эту проблему?», «Они дважды в год повышают цены на топливо. Когда начинается посевная и во время сбора урожая», – отметили комментаторы.

«Я не смог заправиться газом. Нигде газа нет. Начальники, хватит болтать, выходите из кабинетов, выйдите к народу. Посмотрите своими глазами, что происходит. Хватит врать, не выходя из кабинетов», – оставил гневный комментарий один из кызылординцев.

«Почему каждый год ремонт НПЗ планируется летом? Нельзя было зимой этот ремонт планировать?», «Если нет дефицита топлива, почему заправляются только по талонам?», «На некоторых заправках бензин не дают даже при наличии талонов», – посетовали другие.

«Ситуация с топливом повторяется ежегодно, и каждый раз обещают, что в следующем году будет лучше, а на деле как обычно. Каждый год у них какой-то НПЗ на ремонте, прошло столько времени, что можно было все заводы по 2 раза обновить. А цены, конечно же, как будто импорт закупаем», «Но после завершения ремонта НПЗ почему-то цены на топливо не снижаются», – подытожили третьи.

Махмуд Байходжаев, Кызылорда

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

163947

Материалы по теме:

kogda-sledstvie-hromaet-to-i-vrach-ubijca

spisok-donorov-i-dotiruemyh-regionov-kazahstana

iz-turkestana-do-tashkenta-mozhno-budet-dobratsya-poezdom-za-2-chasa

proshaj-ashyq

kakoe-mesto-zanimaet-kazahstan-zanimaet-v-mire-v-indekse-investicionnoj-privlekatelnosti

загрузка

×