/img/tv1.svg
RU KZ
В Лондоне обсудили экономические перспективы инициативы «Один пояс, один путь»

В Лондоне обсудили экономические перспективы инициативы «Один пояс, один путь»

Новые возможности инвестирования в Центральную Азию обсудили эксперты и бизнес в столице Великобритании.

22 Октябрь 2018 00:06 2152

В Лондоне обсудили экономические перспективы инициативы «Один пояс, один путь»

Международная конференция "Новый Шёлковый путь – новые инвестиции в Центральную Азию" прошла в Лондоне, сообщает 24.kz.

Политики и эксперты из Казахстана, Великобритании, Китая и Узбекистана обсудили экономические и политические перспективы китайской инициативы "Один пояс, один путь".

По  мнению основателя Института центральноазиатских исследований в Великобритании Дариуса Насами, выходца из Афганистана, английские инвесторы плохо представляют возможностями ведения бизнеса в странах Центральной Азии. 

"Сегодня на конференции мы обсуждаем политическое и экономическое влияние китайской инициативы на Центрально-Азиатский регион и его жителей. И на то, как можно использовать эту возможность для укрепления торгово-экономических отношении с Британией", – поделился Дариус Насими.

Впервые идею экономического возрождения "Великого Шёлкового пути" озвучил китайский лидер Си Цзиньпин в стенах Назарбаев университета в Астане. Программа направлена не только на стимулирование экономического развития более 100 стран-участниц, но и укрепление культурных связей, а также содействие мира и устойчивого развития.

«Я не знаю, какой будет исход Брексита, но я более чем уверен, что, даже если Британия не будет членом ЕС, всегда есть возможность обращения взора на Китай, так как наша страна является одним из крупных импортных рынков мира. От инициативы "Один пояс, один путь" могут извлечь пользу не только Британия, но и все центральноазиатские государства», – рассказал советник Посольства Китая в Великобритании Шао Чжэн.

За пять лет реализации проекта объём товарооборота между КНР и Великобританией составил пять триллионов долларов. А сам Китай инвестировал в масштабный проект более 60 млрд долларов. Активно сотрудничает в рамках проекта и Казахстан. Товарооборот между КНР и РК за прошлый год достиг 18 млрд долларов.

"Очевидно, что Казахстан является основным игроком в Центральной Азии с быстроразвивающейся экономикой. Страна в 1990-е годы взяла хороший старт. Изначально богатое нефтью и газом государство в последние несколько лет заняло лидирующие позиции по диверсификации своей экономики", – сказал специальный советник Британо-Казахского общества Роджер Холланд.

 

Материалы по теме: