В МИИР предложили ряд изменений в работе СЭЗ

278

Предлагается сокращать непрофильные направления на СЭЗах – это проекты по здравоохранению, информтехнологиям, строительству.  

В МИИР предложили ряд изменений в работе СЭЗ

По словам вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Марата Карабаева, одной из большая проблем, которая мешает участникам СЭЗ развиваться, является длительность расширения списка приоритетных видов деятельности, передает inbusiness.kz.                                   

"Здесь мы хотели бы, чтобы был проработан сокращенный механизм прохождения республиканской бюджетной комиссии, поскольу от этого зависит дальнейшая реализация проектов. Получается, пока инвестор не получит земельный участок, не станет участником СЭЗ, ему приходится долго ждать льгот", - сказал он. 

Также предлагается сокращать непрофильные направления на СЭЗах – это проекты по здравоохранению, информтехнологиям, строительству.

"Мы также говорим о том, что та территория которая не обеспечена инфраструктурой, мы ее исключаем из состава зоны и будем ориентироваться на то, чтобы завершить уже начатую инфраструктуру", - продолжил вице-министр.

Кроме того, он предлагает ввести понятие "комбинированный режим" на зонах. Это коснется в основном СЭЗ "Хоргос" и "ХимПарк Тараз".

"То есть если проект не соответствует приоритетным видам деятельности зоны, то инвестор все равно может там рамещаться и получать инфраструктуру, но поддержку в виде освобождения от налогов он не будет получать. Дальше мы говорим, что льготный режим будем предоставлять исходя из показателей проекта", - предложил Карабаев.

Он пояснил, что если раньше было так, что 25 лет СЭЗ будет функционировать и значит 25 лет инвестор получает льготы.

"Теперь говорим, что это будет исходя из того, какой у него проект, рентабельность, сколько инвестиций вложено. Допустим, если 5 млн тенге вложил, то первые пять лет будет получать господдержку, если больше вложил, то дольше будет получать. То есть будет дифференциированный подход по предоставлению мер поддержки", - резюмировал вице-министр.

Дана Карина