В новом документе предусмотрен прямой запрет на инжектирование водой мяса птицы, на введение пищевых добавок, включая фосфаты, а также консерванты и усилители вкуса. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявил председатель комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК Куаныш Еликбаев. По его данным, согласно новому единому техрегламенту на мясо птицы и продукции его переработки, норматив выделившейся влаги после их размораживания не должен превышать более 4 %. В документе есть и другие важные для защиты потребителей требования, передает inbusiness.kz.
Помимо этого, как проинформировал председатель комитета, сейчас в республике разработали проекты национальных технических регламентов РК на высоковольтное оборудование и на алкогольную продукцию
"Это обусловлено как факторами риска от пожаров, взрывов при использовании некачественного оборудования, отравлений и вреда здоровью от суррогатного алкоголя, так и защитой от недобросовестного импорта", - прокомментировал Куаныш Еликбаев.
По его данным, разработанный в Казахстане хроматографический метод определения такого вещества, как бутадиен, выделяемого из упаковки и товаров для детей из полистерола, включен в перечни стандартов ЕАЭС. Этот метод используется при производстве и испытаниях упаковки в пяти странах. К слову, бутадиен может оказывать раздражающее и канцерогенное воздействие.
Как сообщал inbusiness.kz, сумма административных штрафов по техническому регламенту только за 10 месяцев прошлого года превысила 140 млн тенге.